Петербуржец Евгений Тришкин, пострадавший в декабре прошлого года в Египте от нападения акулы, получил компенсацию от министерства туризма Египта в размере 50 тысяч долларов
Euronews

Петербуржец Евгений Тришкин, пострадавший в декабре прошлого года в Египте от нападения акулы, получил компенсацию от министерства туризма Египта в размере 50 тысяч долларов.

В декабре 2010 года акула откусила Тришкину руку в море возле египетского Шарм-эш-Шейха. Сначала капитан второго ранга в отставке был прооперирован в Египте, а затем проходил курс лечения в петербургской Военно-Медицинской академии, откуда медики выписали его в минувшую пятницу.

"Деньги мне перечислили в размере 50 тысяч долларов. Один протез руки столько и стоит", - сообщил во вторник РИА "Новости" сам пострадавший россиянин. "Вообще, ситуация еще требует осмысления, особенно действия туроператора в моем случае. Если они знали об опасности, которую представляют египетские пляжи, то почему отправляли туда туристов?" - отметил Тришкин, не исключив, что в дальнейшем может подать иск к туроператору.

- Тришкин о чудесном спасении от акулы: "Я ее ударил в морду"

С понедельника Тришкин начал готовить документы для освидетельствования и получения инвалидности, после чего отправится на протезирование, которое, как ожидается, будет проведено за счет администрации города, отмечает агентство.

Как сообщалось, 30 ноября акула атаковала русскую и украинца, серьезно повредив ноги и спину женщины. Мужчина также получил тяжелые травмы ног. На следующий день от зубов акулы пострадали еще два российских туриста - жертвы нападения в результате атаки потеряли руки. 5 декабря от нападения хищника в Египте погибла 70-летняя туристка из Германии.

Позднее в интернете появилось интервью с пострадавшим от нападения акулы в Египте Евгением Тришкиным. Он поведал, как отбился от хищницы: "Акула приличная была: сначала схватила мне левую руку, аж глаза выскочили из орбит. Она меня цапнула, или какие у них там рефлексы, я не знаю. Я ее ударил в морду правой рукой, и она у меня сразу проскользнула, после этого у нее сжались челюсти. Тут же переломала все".

Спасатели, находившиеся на берегу, подплыли и вытащили отставного морского офицера из воды. К тому времени Тришкин потерял очень много крови. "Меня оперировали два врача. Левую руку ампутировали повыше локтя, она уже восстановлению не подлежит, правая кисть тоже серьезно пострадала, я видел ее на перевязке, она зашита и перешита - страшная картина. Мне сшивали сухожилия и сосуды. Теперь мне придется учиться все заново делать, будем надеяться, что все функции восстановятся", - поведал турист.

Тришкин при этом возмущался халатностью местных властей. "Если бы на пляже были установлены предупреждающие знаки, были таблички с информацией! Но никто и словом не обмолвился, - рассказал он. - А ведь нападения были и раньше, но на это глаза закрывали. Элементарно те же заградительные сетки установить".