Два террориста-смертника ликвидированы в Грозном, сообщил во вторник глава Чеченской республики Рамзан Кадыров
НТВ

Два террориста-смертника ликвидированы в Грозном, сообщил во вторник глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. По его словам, боевики были обнаружены в Ленинском районе Грозного в одном из микрорайонов в ходе отработки оперативной информации и уничтожены при оказании вооруженного сопротивления.

"При досмотре тел установлено, что на них имеются пояса, начиненные взрывчаткой", - отметил Кадыров. По его словам, в настоящее время на месте работает следственная бригада, выясняются все обстоятельства и личности убитых боевиков, передает "Интерфакс".

Напомним, на прошлой неделе СМИ сообщали, что вечером 8 февраля в Грозном прогремели три взрыва. В результате двух взрывов, прогремевших на улице Лермонтова в Ленинском районе Грозного, получили ранения два человека. При взрыве в Октябрьском районе были ранены трое омоновцев.

9 февраля новый взрыв прогремел в Ленинском районе на проспекте Ахмата Кадырова. Взрыв произошел утром на остановке транспорта неподалеку от оживленного перекрестка. "В результате, по предварительным данным, пострадала продавец цветочного ларька", - сообщили тогда ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах республики. При этом в милиции не исключили, что взорвалась не бомба, а баллон с бытовым газом в одной из палаток, отметили в милиции.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров со своей стороны опроверг версию о серии взрывов в Грозном. Как заявил Кадыров по итогам состоявшегося совещания с руководителями силовых структур, информация о так называемой серии взрывов в Грозном 8 февраля, которые ряд СМИ подавали как "теракты", не соответствует действительности, сообщал портал "Северный Кавказ".

Говоря о происшествии на улице Лермонтова 9 февраля Кадыров сообщил: "По той картине, которую я увидел, можно говорить о взрыве бытового газа, так как при осмотре места происшествия установлено, что под киоск, где произошли взрывы, самостоятельно подведены четыре газовых шланга". "В самом киоске и близлежащих торговых точках даже все стекла остались целыми. А с утра во всех киосках уже люди работают", - процитировала его слова пресс-служба администрации ЧР.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов также подтвердил, что речь идет об инциденте бытового характера. Он отметил, что в Грозном спокойная обстановка. В то же время Алханов напомнил, что в горных районах продолжается спецоперация по поиску и задержанию ранее обнаруженных участников НВФ.

Говоря о взрыве на улице Дербентской начальник управления ФСБ РФ по Чечне Александр Кулешов сказал, что "8 февраля силовые структуры совместно с МВД по ЧР провели в Грозном операцию по выявлению лиц, возможно причастных к совершению противоправных действий".

"Нами был выявлен ряд лиц, подозревавшихся в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Во время адресной проверки по улице Дербентской один из них, бросив гранату в сотрудников ОМОН, сумел скрыться. В результате взрыва несколько милиционеров получили легкие осколочные ранения. При осмотре места происшествия обнаружена записная книжка и телефон", - сказал он. В настоящее время проводится работа по задержанию и установлению личности злоумышленника.