Сегодня в Байкальске Иркутской области после 14 месяцев простоя должен официально открыться Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК).
НТВ

В понедельник в Байкальске Иркутской области после 14 месяцев простоя должен официально открыться Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Постановление правительства РФ, разрешающее запуск экологически опасного предприятия, стало поводом для двух массовых митингов в центре Иркутска. "Единая Россия" и рабочие ЦБК митинговали в поддержку перезапуска комбината, а экологи и оппозиция на митинге под лозунгом "Спаси Байкал!" требовали отставки Владимира Путина, подписавшего скандальное постановление, пишет газета "Коммерсант".

Митинги в защиту экологии Байкала, связанные с работой БЦБК, идут еще с доперестроечных времен, однако нынешний митинг проходит в ином политическом контексте, отмечает "Коммерсант". Всего две недели назад в Калининграде прошла неожиданно массовая антиправительственная акция, начавшаяся с аполитичных протестов против транспортного налога. Теперь и власть, и оппозиция гораздо более пристально, чем раньше, следят за гражданской активностью в регионах.

- Дерипаска обещал за три года отработать чистое производство
- Защитники Байкала готовят иск против пуска комбината
- СМИ: Дерипаска намерен избавиться от "проблемного" БЦБК
- Комбинат сделал Путина "главным врагом Сибири"
- Пресса: в стране все больше антиправительственных митингов
- Протесты в Самаре: коммунисты обещают вывести на улицы болельщиков

На митинг в Иркутск, который еще полгода назад так и остался бы рядовым событием региональной жизни, из Москвы прилетели лидеры партии "Яблоко" Сергей Митрохин и движения "Солидарность" Владимир Милов, причем последний обратился через свой блог к иркутским читателям с прямым призывом: "Повторим Калининград!". Власти опасались повторения калининградских событий. Площадь перед дворцом спорта "Труд", на которой митинговали противники ЦБК, охранялась не только милицейскими цепями, но еще и бронетранспортерами и новыми полицейскими броневиками. А в километре от "Труда" местная "Единая Россия" устроила контрмитинг в поддержку запуска комбината.

По свидетельствам очевидцев, противников запуска оказалось значительно больше, пишет газета "Время новостей". По разным данным, число протестующих колебалось от 500 до 2-3 тыс. человек. Выдвигавшиеся лозунги сначала имели отношение только к ситуации вокруг комбината: "Байкал нам нужен живым" и "Дерипаска - вон!". Потом протестанты потребовали предоставления жителям Байкальска альтернативных рабочих мест, и в результате экологическая акция быстро переросла в антиправительственную - под лозунгами: "Правительство Путина - в отставку" и "Единая Россия" - позор".

На митинг защитников комбината из Байкальска приехали около 500 жителей города - в области сразу стали говорить, что это рабочие комбината, принявшие участие в акции под угрозой лишения зарплаты. К ним присоединились представители системных политических партий - "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР, а также официальные лица: губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, спикер областного законодательного собрания Людмила Берлина, мэр Байкальска Валерий Пинтаев. Участники митинга держали в руках плакаты с лозунгами: "БЦБК - наша жизнь", "Спасибо правительству за возможность работать в Байкальске", "Разрешение на пуск - зарплата рабочим, налоги - городу", "Защищая рыб, помни о людях", "Чемодан - вокзал - ЮНЕСКО".

Между тем, как отмечает "Коммерсант", радость участников митинга в поддержку ЦБК по поводу того, что правительство разрешило запустить комбинат, казалось вполне искренней.

Дерипаска обещал за три года отработать чистое производство

Глава Минприроды Юрий Трутнев уже докладывал премьер-министру Владимиру Путину, что Олег Дерипаска якобы гарантирует, "что в течение трех лет полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет полностью закрыта", напоминает "Время новостей", отмечая, что пока ничего не известно о шагах, предпринимаемых в этом направлении.

Новый гендиректор предприятия Константин Прошкин ранее работал на Селенгинском комбинате, где он внедрил технологию замкнутого водооборота. Однако в какие сроки это может быть сделано на БЦБК, неизвестно.

Кстати, у комбината уже давно были средства на введение замкнутого водооборота. Валерий Глазырин, руководивший комбинатом "до Дерипаски" и входивший в топ-1000 профессиональных менеджеров страны, договорился со Всемирным банком о получении в кредит для этих целей 22,4 млн долларов. В 2002 году, после того как предприятие сменило собственника, Глазырин ушел в отставку, а кредитование было прервано по инициативе новых владельцев.

Защитники Байкала готовят иск против пуска комбината

Между тем, как сообщил газете лидер движения "Солидарность" Владимир Милов, уже подготовлен судебный иск с требованием отмены путинского постановления как антиконституционного. "Мы хотим привязать это к праву на благоприятную окружающую среду, нам только нужно юридическое основание, почему именно БЦБК нарушает это право", - пояснил он. Милов также не исключает дальнейших акций протеста в регионе: "В субботу был мороз минус 18, и все равно людей было много, кричали охотно. Есть ощущение, что потеплеет - людей будет еще больше".

Очевидно тем не менее, что вопрос о пуске БЦБК носит политический характер, и решаться он будет на федеральном уровне, отмечает издание. Определенную роль в развитии этого сюжета могут сыграть также выборы мэра Иркутска, намеченные на 14 марта. Олег Дерипаска, у которого в регионе сосредоточено, по разным оценкам, до 25% активов, продвигает на этот пост своего кандидата - и.о. главы городской администрации Сергея Серебреникова, в прошлом мэра Братска. Серебреников баллотируется при официальной поддержке "Единой России", так что исход выборов, как и судьба БЦБК, вполне прогнозируемы.

СМИ: Дерипаска намерен избавиться от "проблемного" БЦБК

Вскоре Олег Дерипаска может отдать свои 50,27% активов БЦБК, принадлежащие его компании Braivlink Ltd. 25,07% получит младший партнер Дерипаски в управляющей предприятием компании "Континенталь менеджмент" Николай Макаров, а 25,2% акций ЦБК Дерипаска собирается безвозмездно передать администрации Байкальска, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в компаниях Дерипаски.

Как отмечает газета, ЦБК принес много хлопот Дерипаске. До 2008 года комбинат производил беленую целлюлозу, сбрасывая воды в Байкал. В сентябре 2008 года завод по требованию властей перешел на замкнутый водооборот и производство небеленой целлюлозы. Но уже через месяц ЦБК встал: из-за кризиса спрос на небеленую целлюлозу упал, к тому же качество продукта оказалось низким. Более 1800 из 2300 сотрудников предприятия было уволено.

С момента остановки БЦБК "Базэл" потратил свыше 1 млрд рублей на выплаты зарплат, пособий и содержание ТЭЦ комбината, которая отапливает и город Байкальск, рассказал ранее журналистам сам Дерипаска.

В январе этого года правительство вновь разрешило БЦБК сброс сточных вод в Байкал. Но о производстве беленой целлюлозы (при этом используется хлор) речи пока не идет. Разрешение сбрасывать воду в озеро позволит производить целлюлозу более высокого качества, одновременно тестируя систему замкнутого водооборота. При таких условиях в мае БЦБК выйдет на операционную прибыль, считает Дерипаска. Показатели за 2009 год комбинат не раскрывает, за девять месяцев 2008 года его выручка была 2,3 млрд рублей, а убыток - 329 млн рублей.

Кроме финансовых рисков ЦБК приносит Дерипаске и имиджевые потери, поэтому решение бизнесмена избавиться от актива объяснимо, считают эксперты.