Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов в среду на "Правительственном часе" в Госдуме рассказал депутатам об армии и флоте
Вести

Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов в среду на "Правительственном часе" в Госдуме рассказал депутатам об армии и флоте. Министр сообщил, что Вооруженные силы не находятся в критическом состоянии, как думают некоторые, а также подробно остановился на положении дел с дисциплиной, низшим командным звеном, "деле Сычева". Министр ответил на вопросы депутатов и обвинил "некоторых болельщиков за общее дело" в нагнетании антиармейских настроений.

Рассказывая о современных формах неуставных отношений в армии и на флоте, Иванов называл не соответствующими действительности сведения о том, что рядовой Сычев подвергался коллективному издевательству. Кроме того, по его сведениям, солдату ампутировали ноги и половые органы фактически из-за того, что тот неправильно сидел.

"В том же случае с рядовым Андреем Сычевым, если верить предварительным результатам расследования, причиной нанесения тяжкого вреда его здоровью стало длительное принудительное нахождение в неподвижном сидячем положении", - цитирует министра Иванова "Интерфакс".

Следующей ремаркой Иванов между делом фактически обвинил средства массовой информации во лжи. "Кстати, сообщения СМИ о том, что Сычев подвергался коллективному издевательству и изнасилованию, не соответствуют действительности", - сказал Иванов. При этом он согласился, что "конечно, неподвижное сидячее положение с полным основанием можно отнести к неуставным взаимоотношениям". В целом министр изложил свое видение происходящего в армии и на флоте.

- О состоянии в Вооруженных силах
- О критике армии - она "переходит грани разумного"
- Выявляется менее 1% преступлений в армии
- Более 2% призывников склонны к самоубийству, 9% "впервые видят унитаз"
- О военной полиции
- Учет преступлений в армии будет изменен "с учетом менталитета офицера"
- Жириновский: у Иванова психотип не министра обороны

Замечание министра Иванова о рядовом Сычеве было приведено в качестве примера эволюции неуставных отношений в российских Вооруженных силах. "Если раньше мы имели дело в основном с фактами нанесения открытых, видимых телесных повреждений, то сейчас появляются все более изощренные", - сказал Иванов.

Министр опроверг факт избиения рядового Сычева, который, со слов сестры потерпевшего Марины Муфферт, подтвердили судмедэксперты
в своем заключении. Как подчеркнул Иванов, по данным Минобороны, помимо принудительного сидения в обездвиженном положении Сычев "другим издевательствам не подвергался". Кроме того, по словам сестры солдата, экспертиза показала, что "к гангрене привели издевательства над Андреем". Министр также ничего не сказал о том, что привело к ампутации половых органов у рядового.

Назвав инцидент с рядовым Сычевым "из ряда вон выходящим случаем", Иванов сообщил, что Министерством обороны уже приняты меры, чтобы максимально помочь пострадавшему и его семье. В настоящее время Сычев находится на излечении в военном госпитале имени Бурденко. Как заявил в среду начальник Главного военного медицинского управления Минобороны РФ генерал-полковник медслужбы Игорь Быков, "его состояние пока остается тяжелым, но медленно улучшается". Тяжелое состояние связано с угрозой сепсиса - по данным на 13 февраля, медики дважды предотвращали критические состояния Андрея из-за закупорки вен.

В дальнейшем его планируется прикрепить к одному из военно-медицинских учреждений, где под наблюдением квалифицированных врачей он пройдет медицинскую реабилитацию. Как сообщил Иванов, в соответствии с федеральным законодательством ему будут выплачены значительные страховые суммы. Семье Сычевых, состоящей из 4 человек, за счет Министерства обороны в Екатеринбурге по выбору семьи уже выделена и подготовлена к заселению трехкомнатная квартира общей площадью 70,1 кв. м. "В дальнейшем министерство обороны в рамках действующего законодательства будет решать все вопросы, связанные с социальным обеспечением пострадавшего и членов его семьи", - сказал глава военного ведомства.

Нынешнее заседание депутатов второе по счету, посвященное проблеме дедовщины в армии. Накануне на эту тему в Госдуме в закрытом режиме прошло расширенное заседание комитета по обороне. Его ведущий Виктор Заварзин заверил, что "главное - выработать комплекс мер по укреплению дисциплины и правопорядка в вооруженных силах, а также определить содержание первоочередных законодательных мер в этом направлении". Эти меры вместе с ним обсуждали главный военный прокурор Александр Савенков, статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена, а также представители Русской Православной церкви.

Состояние в Вооруженных силах "нормальное"

Вице-премьер и министр обороны не согласился с мнением, что российская армия находится в критическом состоянии. "Не считаю, что армия находится в кризисе. Бюджет растет, спасибо вам (депутатам Госдумы - прим. ред.), из года в год. Программа перевооружения выполняется. Состояние в вооруженных силах за последние четыре года нормальное", - сказал Иванов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в среду в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

"В России с десятью часовыми поясами и таким небольшим количеством населения - всего 145 млн человек - мы никогда солдатскими массами свою безопасность не обеспечим", - отметил вице-премьер, добавив, что "мы выживем только за счет высокотехнологичных образцов вооружения и интеллекта". "Этот процесс не так быстро, но все-таки идет", - добавил он.

По словам министра, современная российская армия перенимает все ценности, которые были заложены в царской и советской армиях.

Критика армии переходит "грани разумного"

Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о нагнетании антиармейских настроений, вызванных дедовщиной в Вооруженных силах России. На этой волне, заявил он, ряд общественных деятелей пытается нажить политический капитал.

"Вынужден констатировать: нынешняя волна антиармейских настроений буквально захлестнула все российское общество. Стремление некоторых, с позволения сказать, "болельщиков за общее дело" сделать себе имя за счет искусственного раздувания скандала зачастую переходит все грани разумного", - сказал Иванов, выступая в среду на заседании Госдумы в рамках "правительственного часа".

"Более того, уже появились открытые призывы к акциям неповиновения и бойкоту весенней призывной кампании, - продолжил он. - Думаю, что такие факты могли бы стать объектом пристального внимания конституционно-правовых органов на предмет соответствия их российскому законодательству в области обороны и безопасности".

"Да, в Челябинском танковом училище произошел вопиющий случай, который вызвал обоснованное негодование всех здравомыслящих людей. Да, в вооруженных силах, к сожалению, совершаются преступления и происшествия, и мы не снимаем с себя за это ответственности. Но нельзя не отметить, что совершаются они в том числе и потому, что наша армия, как ни тривиально это звучит, - часть всего российского общества, в котором уровень преступности, к сожалению, не только не сокращается, но и растет", - сказал Иванов.

"И за примерами тут ходить далеко не надо, - отметил он. - По данным прокуратуры, в Москве в прошлом году только подростками было совершено 3398 преступлений".

Вице-премьер и министр обороны РФ также подчеркнул, что состояние армии отражает состояние общества в целом. Иллюстрируя эту максиму, Иванов заявил о том, что в российском обществе дедовщина начинается в детском саду. "У нас дедовщина начинается в детском саду. Вот, недавний случай с воспитательницей, происходит оскорбление человеческого достоинства, такое у нас общество", - сказал он.

Отвечая на вопрос депутата фракции ЛДПР Митрофанова о том, не считает ли Иванов ситуацию с Сычевым попыткой испортить, по словам депутата, его "святой" образ, Иванов прямо ответил: "Меня мой рейтинг не очень интересует".

"Я пекусь о том, чтобы повышался престиж военной службы, повышалось денежное довольствие военнослужащих", - цитирует Иванова РИА "Новости".

Органы военной прокуратуры выявляют менее 1% совершенных в армии преступлений

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Главная военная прокуратура выявляет менее одного процента от общего числа преступлений в вооруженных силах. "По данным Главной военной прокуратуры, ее сотрудниками в прошлом году было выявлено менее одного процента от общего числа преступлений в армии и на флоте", - сообщил Иванов, выступая в среду на заседании Госдумы в рамках "Правительственного часа".

"То есть из 20 390 зарегистрированных преступлений и происшествий лишь 153 (0,75%) были выявлены в ходе проверок, проводимых органами военной прокуратуры", - сказал Иванов.

Он отметил, что 99% нарушений закона вскрываются самими командирами и начальниками, органами военного управления в ходе различного рода проверок и ревизий.

Более 2% призывников имеют склонность к самоубийству

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что свыше 2% призывников имеют склонность к самоубийству, 5% злоупотребляли алкоголем на "гражданке", более 4% пробовали наркотики.

"Если говорить в целом о Вооруженных Силах, то более 2% военнослужащих по призыву имеют высокий суицидальный риск и близких родственников, которые покушались на собственную жизнь"; - заявил он в среду, выступая в Госдуме в рамках "Правительственного часа".

По словам Иванова, более 10% призывников осени 2005 года имеют ослабленное здоровье, в связи с чем не могут выполнять служебные обязанности в полном объеме; почти 9,5% имеют дефицит веса. По его оценке, высок и уровень предрасположенности к противоправным действиям у призывников. Более 5% злоупотребляли алкоголем, 4,5% пробовали наркотики. Так, из осеннего призыва более 7% солдат имели приводы в милицию, почти 1,5% - судимости. Кроме того, только 20% пришедших на службу осенью 2005 года военнослужащих допущены к службе с оружием.

"Говоря о воспитании солдат надо учитывать, что среди 9% призываемых на службу, некоторые впервые видят унитаз, зубную щетку и трехразовое питание", - сказал Иванов.

Глава Минобороны предложил расформировать дисбаты

Министр предложил расформировать дисциплинарные батальоны в Вооруженных силах и перевести всех сержантов и старшин на контракт. Иванов сообщил, что вопрос о ликвидации дисциплинарных батальонов сейчас обсуждается. "Это анахронизм, нигде в мире этого нет", - подчеркнул Иванов.

Для поддержания дисциплины в армии, заявил министр, ключевой фигурой здесь должен стать профессиональный сержант, в обязанности которого входит поддержание уставного порядка в круглосуточном режиме. По выражению Иванова, "сержант - это становой хребет, это самое главное звено, ключевое звено, он как дядька для рядового солдата".

Кроме того, по его словам, "служащие сейчас по призыву сержанты, по существу выполняющие обязанности офицеров, ничем не отличаются от подчиненных". Это в корне неправильно, сказал он. "Мы предлагаем всех сержантов, старшин и мичманов перевести на контрактный способ службы", - отметил Иванов.

Сейчас в армии и на флоте на должностях сержантов и старшин служат 109 тысяч человек, причем 23 тысячи - по контракту. "В 2008 году еще 26 тысяч сержантов будут служить по контракту, - сказал Иванов. - Остается 59 тысяч 700 сержантов, для перевода которых на контракт потребуется 31 млрд рублей". "Такова цена вопроса", - отметил министр.

Иванов сообщил, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, что разработан законопроект, ужесточающий условия службы по контракту. "Хочешь расторгнуть контракт - плати, продолжаешь службу - спустя три года у контрактника есть две альтернативы", - сказал вице-премьер.

По его словам, контрактник, желающий получить квартиру, должен заключить новый контракт на продолжение службы и вступить в ипотеку. "Те, кто хочет получить высшее образование, могут это сделать. Государство дает шанс детям из малоимущих семей поступить в любой вуз", - добавил Иванов.

Вице-премьер также отметил, что с 2002 года в системе Минобороны возобновилась подготовка командиров-воспитателей. "То, что институт политруков 15 лет назад был ликвидирован, это правильно. А вот то, что мы при этом схлопнули всю воспитательную работу - неправильно. И, начиная с 2002 года, мы возобновили подготовку воспитателей", - сказал Иванов, отвечая на вопросы депутатов. Он также подчеркнул, что состояние армии отражает состояние общества в целом. "Вокруг армии невозможно выстроить каменную стену, чтобы она была отгорожена от общества. Каково общество - такова и армия", - сказал Иванов.

О военной полиции

По мнению министра обороны, военная полиция - не панацея от "дедовщины" в российской армии. Говоря о создании такого института в Вооруженных силах РФ, глава оборонного ведомства отметил, что этот вопрос необходимо "тщательно просчитать". "Сейчас это находится в стадии предварительной проработки. Мы пока не готовы выступить с конкретными предложениями", - сказал министр.

"Мы будем действовать аккуратно и не делать ничего сгоряча", - сказал Иванов. По словам вице-премьера, он понимает, что военная полиция "не является некоей волшебной таблеткой". "К тому же мы знаем, что творит военная полиция в некоторых армиях других государств мира", - сказал Иванов, не уточнив, правда, какие страны он имеет в виду.

Отметим, некоторые депутаты и общественные деятели выступают против того, чтобы военная полиция действовала в структуре Министерства обороны. В этом случае, считают они, институт военных полицейских не выполнит возлагаемых на него задач и не сможет помочь рядовому избежать или наказать нарушения уставных отношений.

Учет преступлений в армии будет изменен с учетом менталитета офицера

В Вооруженных силах РФ введена новая инструкция по учету преступлений и происшествий в войсках, заявил в среду вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов в Госдуме, выступая в рамках "правительственного часа".

В этом документе "определены единые подходы по всем преступлениям и происшествиям", пояснил министр. "Мы ужесточаем меры к такого рода проявлениям неуставных отношений", - отметил Иванов. По его словам, "такие меры уже работают, виновные привлекаются к ответственности". Он напомнил об увольнении из Вооруженных сил ряда генералов и офицеров, которые привлекали подчиненных к хозяйственным работам, не связанным со служебной деятельностью.

По оценке Иванова, инструкция учитывает менталитет офицера. "Если офицер докладывает о происшествиях по-честному, то его не наказывают, - подчеркнул министр, - а если скроет происшествие, преступление, то будет наказан".

Касаясь новых форм в воспитательной работе, министр отметил, что, по новым требованиям, заместитель командира может напрямую докладывать о фактах нарушений. "По старой схеме, это мог делать только командир", - напомнил Иванов.

Отвечая позднее на вопросы депутатов Госдумы, Иванов сообщил, что сейчас информация даже о самом "мелком мордобое" поступает в министерство обороны, поскольку изменен порядок информирования руководства министерства в соответствии с недавно утвержденной инструкцией.

По его словам, инструкция уже начала работать, и сообщение о любом происшествии параллельно идет по двум ведомствам - по линии военной прокуратуры и по линии Минобороны. "Если кто-то сокрыл (информацию), мы сразу видим", - заверил Иванов.

По его словам, в Минобороны сегодня поступают факты, которые прежде до этого ведомства не доходили. Министр напомнил, что в советское время главу Минобороны ставили в известность лишь в случае самовольного оставления части или смерти военнослужащего. "Сейчас мы это поменяли", - сказал Иванов.

Жириновский: у Иванова психотип не министра обороны

Сергей Иванов по психотипу не подходит для занимаемой им должности министра обороны РФ. С подобным утверждением выступил сегодня вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сообщает РБК.

Такой вывод вице-спикер сделал по итогам выступления главы Минобороны в Госдуме с докладом о состоянии дисциплины в армии. По мнению Жириновского, министр обороны должен быть другим человеком. "Это должен быть боевой офицер, боевой генерал", - считает лидер ЛДПР. "Это больше впечатляет армию, - уверен он. - Армия не воспринимает гражданского министра обороны". По мнению Жириновского, если перевести на язык спорта, то "армия - это бокс, а Иванов - шахматы".

Выступая по итогам правительственного часа, Жириновский похвалил "великолепные внешние данные" Сергея Иванова. "Ваши внешние данные - великолепные для министра юстиции, для министра иностранных дел, но министр обороны - это должно быть лицо, как у Устинова (генпрокурор РФ)". Тогда, по мнению Жириновского, и "получится ответственность" в армии.