Пострадавшие во время "профилактических мероприятий", проведенных милицией в башкирском городе Благовещенске в декабре прошлого года, начнут во вторник пикетирование зданий МВД и Генпрокуратуры
RTV International

Пострадавшие во время "профилактических мероприятий", проведенных милицией в башкирском городе Благовещенске в декабре прошлого года, начнут во вторник пикетирование зданий МВД и Генпрокуратуры. Они требуют отправить в отставку главу башкирского МВД Рафаила Диваева. Если это требование не будет выполнено, пострадавшие грозят начать голодовку, сообщает "Коммерсант".

Напомним, 8 декабря 2004 года в Благовещенске произошла драка между милиционерами и местными жителями. По приказу главы МВД Башкирии Рафаила Диваева 10-14 декабря в городе были проведены "профилактические мероприятия" по выявлению зачинщиков и активных участников беспорядков. В итоге, по данным правозащитных организаций, пострадало около 1000 человек, 254 обратились в больницу.

Зачинщиков драки с милиционерами нашли. По версии следствия, ими оказались местные бизнесмены Виктор Героев, Олег Катаев и Ринат Исланов. Им предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти. Они провели в СИЗО от нескольких дней до нескольких недель, но сейчас все отпущены под подписку о невыезде.

По результатам служебных проверок действий милиции во время "профилактических мероприятий" семерым милиционерам предъявили обвинения, один из них арестован.

Кроме того, были уволены, понижены в должности или предупреждены о неполном служебном соответствии несколько офицеров Благовещенского ОВД и прокуратуры. Начальнику ОВД объявлен строгий выговор, также объявлены выговоры и строгие выговоры четверым сотрудникам службы общественной безопасности МВД Башкирии.

Тем не менее, как сообщалось ранее, глава МВД России Рашид Нургалиев своим приказом признал проведенную в Благовещенске милицейскую акцию "законной и обоснованной", хотя и отметил, что проведена она была с "серьезными нарушениями".

Этот приказ вызвал резкую критику со стороны башкирских правозащитников. В субботу из Благовещенска в Москву выехал арендованный ими автобус с 36 пострадавшими в ходе милицейской операции. Благовещенцы намеревались добиться выезда на место происшествия следственной группы Генпрокуратуры и отставки главы республиканского МВД Рафаила Диваева.

Как сообщил один из участников поездки, местный координатор движения "За права человека" Вячеслав Бикбулатов, сотрудники правоохранительных органов всячески препятствовали этой поездке. Так, на территории соседней Татарии автобус дважды останавливали для проверки документов. На КПП у Набережных Челнов автобус продержали около трех часов и переписали паспортные данные всех пассажиров. По словам господина Бикбулатова, сотрудники ГИБДД заявили, что располагают информацией, что "из Башкирии якобы должны ехать террористы". Отправиться дальше удалось только после того, как прибыл зампрокурора города для "урегулирования вопроса".

"Эта поездка является во многом вынужденной, – уверяет руководитель башкирского отделения движения "За права человека" Ильдар Исангулов. – Принятое главой башкирского МВД решение вызвало бурю возмущения среди жителей Благовещенска".

Теперь, по словам Исангулова, у местной милиции "оказались развязаны руки" и те жители города, которые при поддержке правозащитников свидетельствовали против милиционеров, стали опасаться мести со стороны сотрудников правоохранительных органов. Теперь пострадавшие требуют от МВД РФ более жесткой оценки деятельности МВД Башкирии.

Как сообщил региональный координатор нижегородского Комитета против пыток Владислав Садыков, вчера пострадавшим удалось добиться приема в МВД РФ. Но благовещенцы все же намерены пикетировать здания МВД РФ и Генпрокуратуры. По словам Исангулова, они "намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока беспредел милиции не получит должной оценки, а глава МВД республики Рафаил Диваев не будет отправлен в отставку и против него не возбудят уголовное дело". В противном случае благовещенцы обещают начать голодовку.