14 человек приковали себя наручниками к зданию Минюста, защищая заключенных с ВИЧ
RTV International

В центре Москвы у здания Министерства юстиции России около 10 часов 30 минут 14 молодых людей приковали себя наручниками к железному забору. Эти люди таким образом протестовали против санкций, которые сегодня применяются в России к лицам, употребляющим наркотики. "Собравшиеся протестовали против ареста за употребление наркотиков", - уточнили в столичном ГУВД.

Участники акции также требовали обеспечить лечение для ВИЧ-инфицированных заключенных, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" корреспондент газеты "Коммерсант" Валерий Панюшкин. По его словам, все митинговавшие – это люди, объединенные в организацию Front Aids, а также активисты из "Хранителей радуги".

В свою очередь, участник акции, представитель российского движения Front Aids, Александр Румянцев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "цель акции – привлечение внимания к катастрофической ситуации людей, живущих с ВИЧ, находящихся в местах лишения свободы". "ВИЧ-инфицированные заключенные вынуждены убивать себя, потому что к ним применяются пыточные условия содержания, - сказал он. - Для ВИЧ-инфицированного человека содержание в российской тюрьме равносильно смертному приговору".

"Это здание выбрано потому, что в нем находится ГУИН, поводом для акции явилось то, что заключенные с ВИЧ в рязанских тюрьмах совершили несколько попыток самоубийства, - отметил Панюшкин. – Участники акции настаивают на том, что министерство юстиции должно заботиться о заключенных, живущих с ВИЧ, и обеспечивать им лечение".

"Напротив здания министерства юстиции растянут плакат "Лечение – право, а не привилегия", также в руках участников акции плакаты "Тюремный срок – не смертный приговор", - добавил он.

"К людям, приковавшим себя к воротам здания, вышел первый заместитель начальника ГУИН и предложил им добровольно отковать себя от ворот и пообщаться, - сказал Панюшкин. – Он обещал объяснить события, из-за которых они собрались, подтвердил, что случаи суицидов ВИЧ-инфицированных людей были, но объяснил это не тем, что этим людям не давали лечения, а тем, что у них отбирали запрещенные в камерах предметы".

Несанкционированный митинг продолжался 10 минут. В управлении информации и общественных связей столичного ГУВД были задержаны все 14 человек и отправлены в ОВД "Якиманка", сообщает "Интерфакс". Задержанные будут привлечены к административной ответственности, то есть оштрафованы.