Масштаб разрушений в московском аквапарке поразил даже спасателей
НТВ

Масштаб разрушений в московском аквапарке поразил даже спасателей. Корреспондент РИА "Новости", который пробыл всю ночь внутри бывшего парка развлечений, передает, что практически все участвующие в работах профессионалы - спасатели, сотрудники противопожарной службы, медицинские работники были потрясены увиденным.

"Мы выезжали на разборы завалов в районы землетрясений - характер разрушений идентичен. Такое впечатление, что землетрясение произошло в Москве", - сказал один из спасателей.

Место трагедии в аквапарке представляет из себя своеобразный кратер. Углубление, где находился центральный бассейн, наполнено грудами искореженного армированного бетона, перемешанного со снегом, деревянными конструкциями, рваными кусками металла, утеплителя и элементами внутренней отделки комплекса. Повсюду разбросана пластиковая мебель, плетеные кресла, куски одежды, детские игрушки и надувные детские спасательные жилеты.

Под обрушившейся крышей оказались детская площадка с детским бассейном и большой бассейн с горками, центрифугой и прочими самыми привлекательными аттракционами, с прилегающими площадями. Частично пострадали фитнес-центр, амфитеатр, часть служебных помещений, прилегающих к главному входу, и холл, где располагались кассовые аппараты. Находящееся за кассами кафе, рассчитанное на несколько десятков мест, наполовину завалено разрушенной крышей.

Члены оперативного штаба работали ночью на трех столах у того места, где находились кассы.

Практически не затронуты катастрофой помещения на первом этаже, где располагались раздевалки со шкафчиками для одежды посетителей, а также женская и мужская душевые. В этих помещениях разбросаны полотенца, пластиковые тапочки, повсюду видны многочисленные следы крови. Именно там осталось 145 запертых ящиков с одеждой, по которым МЧС удалось примерно предположить, сколько людей нужно искать.

Проход через душевую забаррикадирован свисающей арматурой и частями исковерканных горок для спуска в бассейн. Пробравшись через них, попадаешь прямо на развалины главного бассейна. В ходе спасательных работ там были установлены тепловые "пушки", к которым приходили спасатели, чтобы отдохнуть и согреться.

На глазах корреспондента РИА "Новости" из-под бетонной плиты, накрывшей бассейн, извлекли окоченевшее тело мужчины. Он раздет. Его руки подняты вверх, словно он пытался удержать навалившийся на него груз. "Скорее всего, он, замерзая, боролся за жизнь до последней секунды",- говорит один из спасателей.

На развалинах вновь появляются кинологи с собаками, и снова попытка найти живых не приносит результатов. "Собакам трудно работать: пар, большое количество работающих людей, битое стекло - все это мешает", - разочарованно говорит молодая девушка-кинолог 20-25 лет.