15 лет назад советсткие войска покинули Афганистан
Архив NEWSru.com

Мероприятия, приуроченные к 15-й годовщины вывода советских войск с территории Афганистана, начались сегодня в столице России. На Пушкинской площади собрались представители государственных, общественных, ветеранских организаций, участники боевых действий в Афганистане - всего более тысячи человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Впереди колонны "афганцев" - представители Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое Братство", Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, Российского Союза ветеранов Афганистана.

В столицу прибыли также представители более 20 городов Подмосковья. Под звуки военных маршей колонны двинулись к Кремлевской стене. Там ветераны возложили венки к Могиле Неизвестного солдата.

Сегодня же состоится церемония закладки первого камня в основание памятника погибшим воинам-интернационалистам. Во второй половине дня в государственном Кремлевском дворце состоится торжественный вечер и концерт мастеров искусств.

ВЦИОМ выяснил отношение россиян в афганской кампании

В преддверии Дня воина- интернационалиста и 15-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем интернет-сайте анализ изменения отношения россиян к событиям на территории этой страны, ставшей на рубеже веков ареной двух крупных международных военных кампаний - советской и американской.

Налицо негативная оценка действий советских войск в Афганистане и нежелание повторять опыт участия в новых военных операциях на территории этой страны. Тем более, что обе кампании, по мнению опрошенных, не были вызваны объективными причинами, а стали результатом политического авантюризма.

События советской кампании в Афганистане оценивались в 1991 году, вскоре после вывода войск, а американской - в течение 2001- 2002 годах во время активной фазы операции США и их союзников.

Учитывая то, что действия США в Афганистане пока не привели ни к контролю над территорией страны, ни к окончательной победе над силами талибов или террористической сети "Аль-Каида", сравнивается оценка россиянами эффективности двух кампаний.

Как показывают данные опроса 1991 года, подавляющее большинство респондентов (89%) полагали, что в 1979 году не нужно было вводить советские войска. Только 3% опрошенных считали это необходимым. Примерно столько же (4%) считали, что эту войну нужно было довести до победного конца. При этом не согласны с этой точкой зрения были 83% опрошенных. Более того, государственным преступлением ввод войск в Афганистан посчитали 71% участников опроса.

Что же касается американской кампании десять лет спустя, то в ноябре 2001 года эту военную акцию поддержали более половины опрошенных россиян (53%). Успеха американцам искренне желали 21% респондент, еще 35% были скорее согласны с тем, чтобы армии США сопутствовала удача.

В то же время граждане РФ, помня уроки афганской войны, не были готовы согласиться с направлением туда российского контингента миротворческих сил. Точно это не одобрили бы 46% опрошенных, скорее не одобрили - 29%.