В России отмечается 13-я годовщина вывода советских войск из Афганистана
Архив NTVRU.com

В России отмечается 13-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года в 10:30 командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделяющую СССР и Афганистан. Так завершилась почти 10-летняя необъявленная война, жертвами которой стало около 20 тыс. советских военнослужащих и не менее 100 тыс. афганцев. Десятки тысяч людей с обеих сторон остались инвалидами.

По данным Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство", через Афганистан прошли свыше 700 тыс. россиян. Многие из них до сих пор нуждаются в социальной поддержке, бесплатном медицинском обслуживании, улучшении жилищных условий. За последнее десятилетие движению ветеранов-"афганцев" не удалось преодолеть разобщенности. Сейчас в Российской Федерации насчитывается 170 ветеранских организаций "афганцев", в том числе более 100 - в Москве.

В пятницу в Москве состоится возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата, другим местам, связанным с памятью о погибших.

Акция памяти приморцев, погибших в 80-е годы в Афганистане, началась во всех городах и поселках края. К мемориальным комплексам во Владивостоке и Находке люди приносят венки и живые цветы, вспоминают участников военных событий. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации Приморья, краевой фонд поддержки и защиты ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" открыл специальный банковский счет. Собранные на нем средства будут направлены на оказание материальной поддержки, медицинской помощи, санаторно-курортного лечения приморцев, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане.

Торжественный митинг состоялся в Иркутске у мемориала, воздвигнутого в честь тех, кто отдал жизни при исполнении воинского долга в Афганистане. Собравшиеся возложили к памятнику гирлянды и цветы, почтив память земляков, не вернувшихся домой. Традиционный митинг памяти воинов, погибших в Афганистане, прошел на Мемориальном роднике солдатской славы, сооруженном в 1990 году в Майкопе. Ежегодно в годовщину вывода советских войск из Афганистана туда приходят горожане, родные майкопчан, павших в боях в далекой стране, члены республиканской организации, объединяющей участников афганских сражений, воины Майкопской 131-й мотострелковой бригады.

13 лет назад последними афганскую землю покидали пограничники: они обеспечивали вывод советских войск из Афганистана. Как сообщили "Интерфаксу" в ФПС России, прикрытие маршрутов выхода соединений и частей ограниченного контингента советских войск и пропуск их через границу осуществляли пять застав, 10 мотоманевренных и десантно-штурмовых маневренных групп, отдельный дивизион сторожевых кораблей, два авиаполка и три контрольно-пропускных пункта.