В России каждые 9 секунд умирает человек из-за болезней, вызванных табакокурением
Архив NTVRU.com

63% российских мужчин, а это около 44 млн. человек, и 9,7% женщин - около 8 млн. - курильщики.

Такие данные представил журналистам директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор-кардиолог Рафаэль Оганов в пятницу в ходе пресс-конференции в РИА "Новости".

По его словам, количество курящих мужчин в России составляет 58% от всех курящих мужчин в Восточной Европе, количество курящих россиянок √ 18%

Оганов отметил, что смертность от болезней, связанных с курением, в Восточной Европе среди мужчин составляет 25% от всех смертей, для женщин √ 5%. В России, Бельгии, Нидерландах это процент для мужчин составляет 30%, для женщин √ 5%.

По словам Оганова, эти данные он представит в своем докладе на международной конференции Всемирной организации здравоохранения "За Европу, свободную от табака", которая пройдет 18-19 февраля в Варшаве.

Он подчеркнул, что в ближайшие годы в России не удастся "сильно повлиять" на ситуацию с табакокурением. Однако, по его мнению, "это не означает, что мы не будем предпринимать какие-либо усилия для борьбы с этой зависимостью".