С этого года в России вводятся военные сборы для 16-летних выпускников 10 класса средних школ, а также их ровесников из училищ и техникумов
Архив NTVRU.com

С этого года в России вводятся военные сборы для 16-летних выпускников 10 класса средних школ, а также их ровесников из училищ и техникумов. Об этом в пятницу пишет газета "Новые Известия", ссылаясь на ведомственный журнал "Вестник образования".

Для прочих неучтенных лиц мужского пола старше 16 лет будут создаваться специальные учебные пункты - целая сеть военных школ при организациях, насчитывающих более двух десятков граждан, не отдавших еще Родине почетный долг.

Документ под названием "Инструкция об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовке по основам военной службы", опубликованный в "Вестнике", завизирован министрами обороны и образования РФ и прошел регистрацию в Минюсте.

Пятидневные военные сборы с нынешнего года обязательны для всех юношей, по желанию в них могут участвовать "граждане женского пола". Сборы будут проходить в мае-июне, "как правило, на базе воинских частей", пишет газета.

В случае уклонения от сборов, в ходе которых подростков будут знакомить, в частности, с элементами строевой, огневой, тактической и медицинской подготовки, в графе "учебные сборы" классного журнала ставится неудовлетворительная оценка, что отразится на среднем балле выпускника, учитываемом при поступлении в российские вузы.

Для юношей старше 16 лет, отмечают "Новые известия", будут создаваться специальные военные школы с занятиями по два раза в неделю и выпускными зачетами. Занятия в этих специальных учебных заведениях, где каждый гражданин мужского пола будет ставиться на учет, будут заканчиваться в дни начала призывных кампаний в армию - 25 марта и 25 сентября.

Глава столичного Комитета образования Любовь Кезина не видит ничего страшного в проведении пятидневных военных сборов для 10-классников. Как заявила она в интервью "Эхо Москвы", подобные сборы в конце учебного года, "больше похожи на профориентационную работу, направленную на знакомство с жизнью армии".

Вместе с тем, отметила она, по физическим показаниями школьники могут освобождаться от военных сборов; идейные убеждения, по мнению Кезиной, не могут быть препятствием для участия в сборах, поскольку ребятам "не дают в руки оружие".

Вместе с тем Любовь Кезина заявила, что является категорическим противником введения в школьный курс предмета "Начальная военная подготовка". "Наши образовательные учреждения не должны быть милитаризованными", - убеждена она.

По мнению Кезиной, "нашим законодателям в лице Госдумы" необходимо привести в соответствие законы об образовании и о воинской службе с тем, чтобы устранить противоречие, касающееся проведения военных сборов для учащихся.

Между тем специалисты отмечают, что репутация российской армии чрезвычайно низка среди населения, особенно в больших городах. Высокий травматизм, смертность военнослужащих, как в горячих точках, так и просто в военных частях, чрезвычайное распространение неуставных отношений, дедовщины, массовые побеги солдат приводят к тому, что с каждым разом на призыв откликается все меньше юношей. Кроме того, состояние здоровья российской молодежи продолжает ухудшаться, и все меньше юношей проходят армейскую медицинскую комиссию.