Госдума поручила комитету по международным делам распространить текст речи экс-президента СРЮ Милошевича, выступившего на открытии судебного процесса в Гааге
Архив NTVRU.com

Государственная Дума на заседании в пятницу поручила комитету по международным делам распространить текст речи экс-президента СРЮ Слободана Милошевича, выступившего на открытии 14 февраля судебного процесса в Гааге. Как сообщает "Интерфакс", это было сделано по инициативе независимого депутата Николая Рыжкова, который при обсуждении повестки дня обратил внимание на то, что западные СМИ, "как правило, дают одностороннее освещение событий на Балканах". "К сожалению, и в России позиция сербского руководства остается практически неизвестной", - добавил депутат.

В этот же день Госдума дала поручение своему комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотреть ситуацию, сложившуюся "в связи с активным прозелитизмом католической церкви на территориях, где традиционно исповедуется православие". Данное поручение было инициировано вице-спикером Госдумы от фракции ЛДПР Владимиром Жириновским. Он также предложил запросить в российском МИД информацию о нарушениях права на свободу совести и вероисповедания со стороны католической церкви, допускаемых в государствах - бывших республиках СССР.

Депутаты поручили своей комиссии по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье в срок до 15 марта проинформировать палату о работе, проделанной за период действия комиссии.

Кроме того, руководству комиссии предложено проинформировать Госдуму о расходах за истекший период, "предусмотрев в информации данные не только об уже осуществленных расходах, но и данные о планируемых расходах на оставшийся период 2002 года".