Председатель комитета Госдумы по международным делам Рогозин считает, что арабские страны "сдали" Афганистан, и не имеет смысла говорить о том, что они - союзники России
Архив NTVRU.com

Председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин считает, что арабские страны "сдали" Афганистан, и не имеет смысла говорить о том, что они - союзники России, передает "Интерфакс".

Как заявил Рогозин, арабский мир, "сдержанно отреагировав" на события в Афганистане, "фактически сдал его ради собственного благополучия". "Точно так же - придет время - сдадут и Ирак", - прогнозирует он.

Поэтому, полагает парламентарий, "разговор о том, что в лице арабских государств мы имеем союзников, абсолютно безграмотен".

Однако позднее Рогозин поспешил прокомментировать свои заявления. Депутат подчеркнул, что его слова о "безграмотности" постановки вопроса относительно союзнических отношений России с арабским миром нельзя трактовать как "заявление об отказе от союзничества".

"Это неправильно", - сказал глава думского комитета. "Я лишь хотел обратить внимание на то, что арабский мир неоднороден, его нельзя воспринимать как единый фронт, - добавил он. - Мы видим все его внутренние противоречия, которые есть между отдельными арабскими государствами".

"Безусловно, при всем этом арабские страны остаются нашими союзниками", - подчеркнул Рогозин.

При этом глава думского комитета по международным делам считает, что в ситуации, которая может сложиться вокруг Ирака в случае расширения географии антитеррористической операции со стороны США, должна быть выработана единая позиция России, арабских стран и государств Европы с тем, чтобы "не допустить неоправданного применения силы".