Госдума призвала президента Путина отменить мораторий на смертную казнь
Архив NTVRU.com

Госдума в пятницу призвала Президента РФ Владимира Путина отменить мораторий на смертную казнь. Как сообщает "Интерфакс", нижняя палата по инициативе члена группы "Народный депутат" Аркадия Баскаева приняла обращение к главе государства, в котором заявила, что считает "преждевременной ратификацию Протокола ╧ 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 года".

В обращении Госдума сослалась на "многочисленные требования" граждан возобновить применение смертной казни в стране. По мнению авторов обращения, "недопустимо игнорировать в угоду внешнеполитическим интересам волю народа, который не приемлет отмену смертной казни".

Однако президент России не может отменить мораторий, сообщил "Интерфаксу" адвокат Генрих Падва.

Смертная казнь, по словам адвоката, не применяется в России на основании постановления Конституционного суда от 2 февраля 1999 года. Поскольку Конституция предоставляет гражданам, которым грозит смертная казнь, право на рассмотрение их дела в суде присяжных, а данные суды действуют только в восьми регионах РФ, Конституционный суд запретил применение смертной казни до введения суда присяжных на всей территории страны.

"Ни Госдума, ни президент не наделены правом отменять решение Конституционного суда", - подчеркнул Падва.

В свою очередь, руководитель Московской коллегии адвокатов Генри Резник назвал позорным сегодняшнее решение Госдумы.

Против восстановления смертной казни высказался сегодня и министр юстиции Юрий Чайка. Он уверен, что оптимальный вариант высшей меры наказания - это пожизненное заключение.

Сам Владимир Путин на днях снова публично заявил, что не поддерживает идею отказа от моратория на смертную казнь в стране.

Напомним, что за принятие обращения проголосовало 266 депутатов при необходимом минимуме в 226, против - 85.

Отмену моратория на смертную казнь поддержали:

- группа "Народный депутат" (55 голосов "за" при одном "против");

- фракция КПРФ в полном составе во главе с Геннадием Зюгановым (83 депутата; председатель Госдумы Геннадий Селезнев - единственный из фракции, кто не принял участия в голосовании); - фракция ОВР - 47 "за", против и воздержавшихся нет, не голосовали двое, лидер фракции Вячеслав Володин проголосовал "за";

- Агропромышленная группа (42 "за");

- 29 депутатов из группы "Регионы России" (18 депутатов не участвовали в голосовании).

Во фракции "Единство" лишь депутат Иван Ивлев поддержал данное обращение, 36 были против, и 44 человека не голосовали. Лидер фракции Владимир Пехтин не голосовал.

Во фракция СПС "за" - один, против - 27, воздержавшихся не было, не голосовали четверо. Лидер фракции Борис Немцов голосовал "против".

Фракция "Яблоко" не поддержала обращение - 16 ее членов из 17 проголосовали против. Не голосовал один. Лидер фракции Григорий Явлинский проголосовал "против".

Полностью проигнорировала голосование фракция ЛДПР, не дав ни за, ни против ни одного голоса.

Из 21 независимого депутата Думы восемь были "за", пять "против", а остальные не участвовали в голосовании.

В обращении предлагается признать преждевременной ратификацию Протокола ╧ 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающего отмену смертной казни.

Проект обращения к президенту внес в Госдуму депутат Аркадий Баскаев. По его мнению, вернуться к практике применения "исключительной" меры наказания следует на "некий переходный период". По мнению депутата, с введением судов присяжных "можно на 5-7 лет, пока не нормализуется обстановка в стране", возобновить практику применения смертной казни. К вопросу о ратификации протокола, по мнению Баскаева, можно будет вернуться после основательной подготовки к этому решению: "Нужно пересмотреть ряд статей Уголовного кодекса, принять меры к тому, чтобы этот криминальный вал остановить, провести серьезнейшую разъяснительную работу".

Лидер думской фракции ОВР Вячеслав Володин также считает преждевременной отмену смертной казни для террористов. Смертная казнь должна существовать в России для террористов и тех, кто совершил преступления против человечности.

Вячеслав Володин подчеркнул, что три раза в России отменялась и вновь вводилась смертная казнь. "В этом вопросе Россия должна ориентироваться на Европу, потому что она сейчас меняет позицию по этому вопросу в связи с последними событиями в мире", - сказал лидер ОВР. "Если в России будет отменена смертная казнь, то в стране начнутся разброс и шатание", - считает лидер фракции.

Между тем Владимир Путин, выступая в минувший понедельник на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ, призвал правоохранительные органы обеспечивать неотвратимость наказания для преступников, но при этом высказался против ужесточения законов и восстановления смертной казни. "Какой смысл ужесточать наказание, если правоохранительная система не может обеспечить неотвратимости наказаний?" √ заметил Владимир Путин.

По словам президента, у нас "более 7 тыс. убийц, ушедших от правосудия только в прошлом году". Кроме того, сотни тысяч преступников "разгуливают" по стране, добавил глава государства.

Не исключено, что по вопросу отмены моратория на смертную казнь в России может пройти референдум. Его инициатором может стать "Народная партия России", которую возглавляет Геннадий Райков. Он заявил "Интерфаксу", что эта идея сейчас активно обсуждается, и вопрос будет вынесен на пленум партии в конце месяца.