Рядовые Попов и Ефремов, самовольно покинувшие 12 февраля воинскую часть в Калининградской области, сегодня утром задержаны
Архив NTVRU.com

Рядовые Александр Попов и Александр Ефремов, самовольно покинувшие во вторник, 12 февраля, воинскую часть в Черняховске Калининградской области, сегодня утром задержаны, передает "Интерфакс".

Как сообщил помощник командующего Балтфлотом Анатолий Лобский, беглецы были обнаружены на восточной окраине Черняховского района. Они наткнулись на один из блокпостов военных и милиционеров, которые действовали молниеносно и не дали возможности дезертирам использовать имевшиеся при них пистолеты Макарова.

Как сообщил помощник главнокомандующего Военно-морским Флотом капитан первого ранга Игорь Дыгало, при обнаружении беглецов был сделан предупредительный выстрел, после чего дезертиры были задержаны. Попов и Ефремов при задержании не оказали сопротивления. У них изъяты два похищенных пистолета. Проверка показала, что ни один патрон не был ими израсходован.

Помощник главкома ВМФ подчеркнул, что успех операции по задержанию беглецов предопределили согласованные действия Балтийского флота, ФСБ, МВД и транспортной милиции.

Александр Попов и Александр Ефремов самовольно покинули воинскую часть сухопутных и береговых войск Балтийского флота, расположенную в Черняховске Калининградской области, 12 февраля. Беглецы были вооружены двумя пистолетами Макарова с полным боезапасом.

По предварительным данным, Александр Попов ранее привлекался к уголовной ответственности. Об этом сообщил военный прокурор Балтийского флота генерал-майор юстиции Герман Штадлер.

По словам прокурора, сейчас отрабатываются несколько версий причин побега, среди которой наиболее вероятной является "нежелание служить". Вместе с тем, по информации военного прокурора, исключена версия, согласно которой причиной побега явилась дедовщина.

Поиски дезертиров в Калининградской области продолжались три дня. В розыскных мероприятиях было задействовано более 500 военнослужащих, работников военной прокуратуры, сотрудников УВД и ФСБ, а также более 50 единиц техники, в том числе бронетранспортеры.

Военнослужащие с уголовным прошлым приносят армии наибольшие проблемы. Напомним, что один из десантников, оставивших воинскую часть в Ульяновской области, был судим дважды. Итогом ульяновской самоволки стали 9 трупов. Ежегодно из российской армии бегут около 5 тысяч военнослужащих.