Чтобы получить деньги от Всемирной организации здравоохранения для борьбы с туберкулезом, администрация Владимирской области решила закрыть детские больницы, а в освободившихся зданиях разместить стационары для туберкулезников
Архив NTVRU.com

Чтобы получить деньги от Всемирной организации здравоохранения для борьбы с туберкулезом, администрация Владимирской области решила закрыть детские больницы, а в освободившихся зданиях разместить стационары для туберкулезников. Как сообщает "ГаЗеТа", из детской больницы на Студеной горе во Владимире были выписаны все. Даже тяжелобольные младенцы. Вчера там закрыли последнее отделение - во взрослую больницу другого города был отправлен 21 недоношенный ребенок.

При этом перевозка больных, в том числе и детей, как и оборудования, осуществлялась самими заинтересованными гражданами. Для этого, в частности, в детскую больницу на Студеной горе во Владимире собрали родителей. На плечи взволнованных и возмущенных пап и мам в прямом смысле лег вынос громоздкого, но столь необходимого для жизни их детей оборудования.

"Необходимо было торопиться, потому что недоношенные дети живут по особому режиму, в особых условиях, и кормить их нужно через каждые три часа. Заведующей отделением для недоношенных детей Нине Соколовой удалось выхлопотать у соседней военной части полвзвода солдат, без которых врачи, сестры, нянечки и родители выносили бы имущество весь день. Загрузили несколько машин", - пишет издание.

Машин катастрофически не хватало. Родители брали такси. Ловили их рядом с больницей, но не всякий таксист соглашался везти таких "сложных" пассажиров. Приходилось ждать по полчаса. Все это время эвакуируемые дети лежали уже не в боксах, а просто завернутыми в одеяла на руках у плачущих матерей. Или на батареях отопления.

В новых больницах детей встретили пустые боксы: солдаты еще не успели выгрузить оборудование, а местные медики ничего не могли подготовить - у них же взрослая больница. Сейчас в ней осталось всего два отделения - реанимационное и инфекционное. Реанимация забита под завязку. Детей поместили рядом с инфекционными больными. Палаты с недоношенными отделяет от палат с больными, страдающими сепсисом или гепатитом, только коридор.

"Разве это по-человечески, - говорит Елена Стеблова, мать мальчика, родившегося семимесячным. - Мой сын может умереть, а они не в состоянии обеспечить нам даже перевозку. Хоть бы машины "скорой помощи" приспособили для этого. Тогда можно было бы детей прямо в боксах перевозить".

Детей из больницы перевезли по распоряжению администрации области. Дело в том, что в конце прошлого года Всемирная организация здравоохранения согласилась финансировать борьбу с туберкулезом во Владимирской области. Как сообщает "ГаЗеТа", на противотуберкулезную программу иностранцы выделили 130 миллионов рублей (чуть больше 4 миллионов долларов). Губернатор Николай Виноградов сам подписал все документы на получение денег. Однако вышла некоторая заминка: ВОЗ поставила перед администрацией области условие: деньги будут перечислять только в конкретные противотуберкулезные стационары, которых, как выяснилось, во Владимире и области просто нет.

Тогда администрация области и решила перенести куда-нибудь детские медицинские учреждения, а в освободившихся зданиях срочно организовать противотуберкулезные стационары. В результате, сообщает издание, приказом руководителя областного департамента здравоохранения Андрея Зирина владимирская городская детская больница на Студеной горе с 1 февраля была объединена с областной клинической больницей в городе Загородном. "Детская больница на Студеной горе работала неэффективно, - пояснила решение своего начальника замдиректора департамента Ирина Одинцова. - У них по три месяца в году 400 коек пустовало. Дети там лежали дольше, чем положено. В стационаре нужно не лежать, а лечиться".

Однако то, что детей перевезли в город Загородный, чтобы в помещении детской больницы разместить противотуберкулезный диспансер, еще не все: в областной больнице в самом Загородном, куда и привезли недоношенных детей, тоже будет открыто туберкулезное отделение.

Жалобы врачей Загородного в прокуратуру не приносят результатов. Врачи требовали провести независимую экспертизу и выявить, насколько опасно для жителей города и области решение о "реструктуризации" детских больниц и открытии нового противотуберкулезного стационара. Однако если сначала власти обещали разобраться с ситуацией, то потом сообщили, что это решение вынужденное, потому что только так область сможет сэкономить на строительстве новых стационаров для туберкулезников. В подтверждение этого были приведены цифры: "На сегодняшний день объем строительства - вот так вот если построить - оценивается в 200-230 млн. рублей". Собравшиеся загудели: "Ну и что?" На это губернатор воскликнул: "Да ничего! Елки-палки! Как будто вам это нужно!"

18 февраля жители Загородного и врачи больницы ждут приезда представителя Министерства здравоохранения, чтобы обсудить вопрос о легальности действий областной администрации и о том, насколько опасно соседство со стационарным туберкулезным диспансером.

Как сообщил корреспондент ТВ-6 в эфире "Эхо Москвы", возмущенные родители и врачи собираются провести в городе митинги и пикеты.

"Поскольку нам не дают возможности цивилизованным путем решить проблему, оставляем за собой право участвовать в пикетах, митингах и в перекрытии дорог", - заявил ТВ-6 один из врачей.