Москве не угрожают землетрясения. Такое мнение РИА "Новости" высказал ведущий специалист "Института физики Земли" РАН Алексей Завьялов
Архив НТВ

Москве не угрожают землетрясения. Такое мнение РИА "Новости" высказал ведущий специалист "Института физики Земли" РАН Алексей Завьялов. По его словам, Москва стоит на тектонической плите, где колебания почвы выше 5 баллов невозможны. "В соответствии с этими данными строители столицы возводят дома и сооружения", - сказал ученый.

По его словам, последнее землетрясение в Москве было зафиксировано 6 декабря 2000 года. Колебания почвы достигли 2-3 баллов и были ощутимы на верхних этажах 12-16 этажных зданий. Оно явилось эхом землетрясения в Туркмении. "До нас просто докатились тектонические волны", - пояснил Завьялов.

Вместе с тем, сказал он, с Землей с началом нового века "что-то происходит не то": за полтора месяца отмечено 5 сильнейших землетрясений, сила которых превысила 7 баллов по шкале Рихтера. Однако если в ближайшие месяцы на планете не будет зафиксировано сильных колебаний почвы, то Земля "уложится в среднегодовые показатели - 18 землетрясений в год силой в 7 и выше баллов".

"Ученые пока не способны достоверно предсказать ближайшие катастрофы, подобные недавней в Индии, - сказал Завьялов. - Но наши дальнесрочные прогнозы по возможным землетрясениям на ближайшие 15-50 лет уже оправдываются на 60-80%". По словам ученого, в этот период произойдут сильные землетрясения на Дальнем Востоке, Сахалине, Курилах, Камчатке, Байкале, Северном Кавказе, включая Дагестан и Чечню.