В Нальчике завершился судебный процесс над Салаутдином Темирбулатовым, известным под кличкой "Тракторист"
Архив НТВ

В Нальчике завершился судебный процесс над Салаутдином Темирбулатовым, известным под кличкой "Тракторист". Верховный Суд Кабардино-Балкарии приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Государственный обвинитель прокурор Владимир Кравченко посчитал доказанными 24 эпизода дела, классифицируемые по 38 статьям Уголовного кодекса и потребовал для подсудимого смертной казни, руководствуясь Уголовным кодексом РСФСР действующим во время совершения Темирбулатовым наиболее тяжкого преступления.

Адвокат Далхат Додуев посчитал доказанным только убийство военнослужащего, однако просил суд переквалифицировать преступления со 102 статьи УК (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами) на 103 статью, предусматривающую наказание за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств.

В ожидании приговора в Нальчике собрались не только многочисленные журналисты, но и родственники подсудимого, передает НТВ. Они говорили, что Темирбулатов ни в чем не виноват.

"Я признаю то, что совершал, но я не похищал людей и не брал за это денег. Я никогда не участвовал ни в каких бандформированиях. Большая просьба √ справедливо разобраться во всем", - так 10 дней назад говорил Темирбулатов, произнося последнее слово подсудимого на чеченском языке. Он признавал лишь одно преступление, которое нельзя скрыть √ казнь российских солдат весной 1996 года, снятую на пленку самими боевиками. Уже не раз говорилось, что если бы не эта пленка, то о Темирбулатове вообще бы ничего не знали, и, по сути, это единственное, чего не может отрицать защита. Экспертиза доказала, что на пленке √ Темирбулатов.

Между тем, как заявил сегодня руководитель пресс-службы Судебного департамента Верховного суда Кабардино-Балкарии Арсен Булатов, именно свидетельские показания в значительной мере подтвердили основные материалы следствия в отношении Салаутдина Темирбулатова". По его словам, "особенно впечатляющими" были свидетельские показания Героя России, офицера-десантника Александра Жукова, побывавшего в плену у боевиков Темирбулатова, а также турецкого бизнесмена Сабанчи-оглу, находившегося у бандитов в заложниках. Как отметил Булатов, рассказы свидетелей "подтвердили многое из обвинительного заключения" и неопровержимо доказали причастность Темирбулатова к казням захваченных российских солдат и похищениям людей с целью выкупа.

Салаутдин Темирбулатов с 1994 года участвовал в незаконных вооруженных формированиях, в 1995 году возглавил сформированный им отряд и был одним из непримиримых и жестоких полевых командиров. 12 апреля 1996 года в селении Комсомольское Урус-Мартановского района Темирбулатов лично участвовал в казни четверых российских военнослужащих-контрактников, одного из которых застрелил собственноручно.

Документальным подтверждением этих преступлений стала видеокассета, попавшая в руки российских спецслужб в 1997 году. Тогда же против него было возбуждено уголовное дело. С сентября 1999 года он снова возглавил одно из вооруженных формирований. После разгрома банды обосновался в селении Дубай-Юрт, где числился помощником главы администрации селения.

19 марта 2000 года Темирбулатов был задержан сотрудниками российских спецслужб. 20 марта 2000 года Генеральная прокуратура РФ предъявила ему официальное обвинение.