Российские фармацевтические предприятия критикуют Минздрав России за задержки оформления лицензий на производство медицинских препаратов и ввоз иностранного лекарственного сырья
Съемки НТВ

Российские фармацевтические предприятия критикуют Минздрав России за задержки оформления лицензий на производство медицинских препаратов и ввоз иностранного лекарственного сырья. Об этом сегодня на пресс-конференции в РИА "Новости" рассказал исполнительный директор ассоциации "Росмедпром" Владимир Колесников.

По его словам, Минздрав не имеет права оформлять документы более двух недель, однако по истечении этого срока "министерские чиновники возвращают бумаги с мелочными требованиями - например, поставить где-то запятую или точку, а еще через две недели появляются новые подобные замечания". В результате лицензии задерживаются на месяцы.

Из-за этого, например, только на заводе "Брынцалов" остановлено производство 18 из 200 препаратов.

Корреспондент НТВ побывала на одном из московских фармацевтических предприятий и посмотрела, что там происходит. Обвинения в адрес Минздрава подтвердились.

Как сообщил корреспондент, новое отделение антибиотиков завода "Мосхимпрепараты" выпускало левомецитин всего месяц и теперь вынужденно простаивает из-за того, что нет сырья. Левомицитин, как и многие другие лекарства, делают из импортных субстанций, а чтобы ввезти субстанцию в Россию, завод должен получить лицензию, предварительно согласовав планы своих закупок с Министерством здравоохранения.

С недавних пор все бумаги, которые завод "Мосхимфармпрепараты" отправляет в Минздрав, возвращаются назад с пометкой: "Переделать". То печать нечеткая, то название фирмы написано не полностью. С нового года завод не получил ни одной лицензии и уже прекратил выпуск 11 препаратов. Вскоре остановится линия, где разливают по ампулам "Дравирин" - аналог популярной "Ношпы".

В Минздраве говорят, что стали более внимательно проверять лицензионные документы, потому что наша страна переходит на общую для Европы систему оценки качества лекарств, а документы, оформленные на наших заводах, далеки от европейских стандартов.

Несколько московских заводов, пострадавших от нововведений, провели даже пикет у министерства, правда, чиновники говорят, что лично директора этих заводов к ним не обращались.

Но предприятия не верят в простое решение проблемы. По мнению некоторых из них, причина бюрократизма проста: это попытка захватить финансовые потоки предприятия и поставить их под контроль определенных группировок.