Выплата компенсации по делу ЮКОСа может отразиться на доходах россиян
Moscow-Live.ru

В Конституционном суде (КС) РФ в четверг, 15 декабря, прошли резонансные слушания по запросу Министерства юстиции РФ, требующего признания неисполнимым решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 1,8 млрд евро компенсации экс-акционерам компании ЮКОС, сообщает сайт суда. Там же проводилась онлайн-трансляция заседания. После заседания председатель КС РФ Валерий Зорькин заявил, что слушание дела можно считать завершенным и решение по делу будет принято в закрытом режиме.

Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов назвал размер компенсации, назначенный ЕСПЧ акционерам ликвидированной компании, беспрецедентным и заявил, что ее выплата из бюджета РФ может негативно отразиться на российских налогоплательщиках и их доходах, передает ТАСС.

"ЕСПЧ определил акционерам ликвидированной компании беспрецедентную для своей практики сумму компенсации. Учитывая, что компенсация, присуждаемая заявителем, взыскивается из федерального бюджета, усматривается нарушение положений Конституции о социальном государстве", - сказал Кротов.

По его словам, "необоснованное увеличение размера компенсации, которая присуждается ЕСПЧ, в том числе с учетом роста инфляции, со всей очевидностью отразится на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков. И, как следствие, на уровне их итогового дохода".

Вместе с тем он отметил, что Россия признает юрисдикцию ЕСПЧ и исполняет его постановления. По словам Кротова, отказ от исполнения решений ЕСПЧ возможен только в исключительных случаях, передает "Интерфакс".

Помимо полпреда президента в КС, на слушаниях выступил представитель Минюста - заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин. Он заявил, что "Минюст подтверждает свою позицию о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ, поскольку оно возлагает на РФ обязательства на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод в их истолковании, противоречащем Конституции".

Представители ЮКОСа отказались присутствовать на слушании в КС

По данным "Коммерсанта", на заседание в КС приглашены наряду с представителями органов власти РФ и экспертами представители ЮКОСа в ЕСПЧ и компаний, "официально признанных" его бывшими акционерами. В пресс-службе КС журналистам пояснили, что "все они с запросом Минюста ознакомлены, прислали свои письменные отзывы и в случае явки на заседание могут быть заслушаны судом", но "сторонами в данном процессе не являются".

Британский адвокат Пирс Гарднер, чьи полномочия в качестве представителя ЮКОСа в ЕСПЧ не признавал и не признает Минюст, на вопросы журналистов не ответил, а Тим Осборн, глава GroupMenatepLimited (GML), чьи "дочки" Yukos Universal Limited и Hulley Enterprises Limited являются бывшими владельцами ликвидированной компании, заявил, что не будет присутствовать на слушании.

КС примет решение в закрытом режиме, дата станет известна позднее

"Можно считать - слушание дела завершено. Решение будет выноситься на закрытом совещании, заседании Конституционного суда. О дате провозглашения будет сообщено дополнительно", - объявил после заседания председатель КС Валерий Зорькин.

В заключительной части заседания уполномоченный РФ в Европейском суде по правам человека, замглавы Минюста РФ Георгий Матюшкин попросил КС РФ поддержать позицию его ведомства, которое считает, что исполнение вердикта Страсбургского суда по делу "ЮКОСа" противоречит Конституции РФ, поскольку нарушает права граждан РФ.

"Дело "ЮКОСа" обладает, безусловно, уникальностью и исключительностью. С моей точки зрения, в данном конкретном деле Европейский суд оказался вовлечен в водоворот компромиссов, которые увлекали его все дальше и дальше", - цитирует Матюшкина "Интерфакс".

"Серия компромиссов со стороны Европейского суда привела к тому, что в данном случае востребован и использован такой исключительный механизм, как реагирование КС РФ в соответствии с его полномочиями", - добавил он.

"Прошу поэтому Конституционный суд поддержать позиции министерства юстиции РФ о том, что данное постановление (ЕСПЧ) не может быть исполнено", - сказал замглавы Минюста.

Минюст РФ против ЕСПЧ: в вердикте евросуда нашли противоречия Конституции РФ

Запрос Минюста был направлен в Конституционный суд 12 октября 2016 года. Он касался решения ЕСПЧ, который в июле 2014 года обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Российский Минюст в конце октября 2014 года обжаловал это решение, но ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение вступило в силу.

По мнению министерства, обязательства, возложенные на Россию решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа, основаны на применении европейским судом положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ. Между тем в июле 2015 года Конституционный суд РФ постановил, что некоторые решения ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат Основному закону страны.

Позднее соответствующий закон подписал президент РФ. В Минюсте пообещали реагировать на решение европейского суда по иску ЮКОСа в соответствии с вердиктом КС.

Напомним, энергетическая компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации. Жалоба акционеров в ЕСПЧ была рассмотрена в в 2011 году. 31 июля 2014 года суд вынес постановление о выплате акционерам по их жалобе против России 1,86 млрд евро.

Вынося такое решение, суд руководствовался другим постановлением, вынесенным еще в 2011 году, в котором признал Россию виновной в нарушении прав истцов, которые гарантирует Европейская конвенция по правам человека. ЕСПЧ посчитал необоснованным взыскание с компании в 2000-2001 годах штрафов за налоговые правонарушения, одним из доводов стало истечение трехлетнего срока давности.

Россия должна была предоставить Совету Европы план действий по выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа до 15 июня 2015 года, однако этого сделано не было.

Ранее Россия добилась отмены самого крупного иска ЮКОСа о взыскании с властей 50 млрд долларов

Отметим, что ранее претензии ЮКОСа к РФ не исчерпывались суммой в 1,86 млрд евро. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании 50 млрд долларов в рамках самого крупного иска компании против РФ, после чего в Европе начали арестовывать российское имущество.

Президент России Владимир Путин летом 2015 года заявлял, что решения Гаагского арбитражного суда имеют силу только в отношении стран, подписавших и ратифицировавших Европейскую энергетическую хартию, которую Россия не ратифицировала.

Позднее правоту президента РФ подтвердил суд Гааги. Он признал, что гаагский арбитраж, обязавший Россию выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции, и постановил выплатить Москве судебные издержки, понесенные в ходе разбирательства по искам. Их размер предварительно оценивается в 16,8 тыс. евро.

После этого бывшие акционеры компании отозвали иски во Франции, Германии, Индии. На днях стало известно, что Верховный суд Швеции отказал бывшим акционерам ЮКОСа из Испании в жалобе на отмену решения по выплате им Россией двух миллионов долларов в качестве компенсации.

В августе 2016 года сообщалось, что судебные процедуры по искам трех компаний к РФ по делу ЮКОСа ведутся в трех странах - США, Франции и Бельгии. В Великобритании исполнительное производство по искам ЮКОСа приостановлено.