Спецоперация прошла во втором подъезде 18-этажного жилого дома 11 по улице Наметкина, на 10-м этаже
© РИА Новости /ЦОС ФСБ РФ

На юго-западе Москвы силовики обезвредили и изъяли взрывное устройство в квартире многоэтажного жилого дома на улице Наметкина, сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах. Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила о задержании четырех террористов-мигрантов, готовивших серию взрывов в столице. В Самаре тем временем сотрудники ФСБ в жилом доме на окраине города обнаружили склад оружия, который, предположительно, принадлежит террористам "Исламского государства".

"Взрывное устройство обезврежено в квартире на десятом этаже. Всего было эвакуировано 145 человек, из них 19 детей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, спецоперация прошла днем 15 декабря во втором подъезде 18-этажного жилого дома N 11 по улице Наметкина. Сетевое издание "ТВ Центр-Москва" передает, что эвакуация проводилась в доме 9 по улице Наметкина, причем кинологи с собаками приехали после звонка в полицию с сообщением о бомбе, заложенной в этом доме.

Присутствие на улице Наметкина "очень многих разных спецслужб, в том числе и ФСБ", отметили в паблике "ДТП и ЧП Москва" в соцсети "ВКонтакте". Фотографии эвакуации людей из дома опубликованы также в сообществе "Наши Черемушки".

ФСБ сообщила о задержании четырех мигрантов, готовивших теракты в Москве. "Федеральной службой безопасности РФ пресечена деятельность диверсионно-террористической группы, состоящей из граждан Республики Таджикистан и гражданина Республики Молдова, планировавших совершить серию резонансных террористический акций в г. Москве с применением самодельных взрывных устройств большой мощности", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте спецслужбы.

"Террористические атаки боевики готовили по прямому указанию находящегося в Турции эмиссара запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство", объявленного правоохранительными органами Республики Таджикистан в международный розыск", - отметили в ФСБ.

Обыски проводились в Москве и Подмосковье, изъято автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, готовые к применению самодельные взрывные устройства, а также "значительное количество смесевого взрывчатого вещества для изготовления взрывного устройства большой мощности", уточнили представители спецслужбы.

Отметим, что об обезвреживании бомбы в сообщении ФСБ не говорится и операция на улице Наметкина не упоминается. Однако СМИ эти сообщения связали, в частности, как уточняет телеканал РЕН-ТВ, ссылаясь на свой источник, у злоумышленников на Наметкина изъяли три автомата, четыре гранаты, взрывчатку и компоненты для изготовления взрывных устройств. Телеканал сообщил, что обыски прошли еще по нескольким адресам.

Позже ФСБ обнародовало видео, на котором показан штурм квартиры, где находились подозреваемые, а также изъятое у них оружие.

В начале декабря МВД отчиталось о задержании 12 террористов-вербовщиков и руководителей одной из террористических организаций, которые проводили в Москве и области агитационные занятия по вовлечению граждан в деятельность запрещенной в РФ организации. В ходе обысков у задержанных изъяты запрещенная литература и носители информации.

В середине ноября ФСБ сообщала о задержании пятерых участников экстремистской группировки, которые готовили теракты в Москве и Ингушетии. По версии спецслужбы, их вдохновителем был убитый 7 октября эмиссар запрещенной в РФ ИГ (ИГИЛ, ДАИШ) Зубайри Саутиев.

В Самаре обнаружили склад оружия боевиков ИГ в жилом доме

В Самаре сотрудники спецслужб проводят обыски на окраине города, где, по предварительным данным, может находиться склад оружия боевиков террористической организации "Исламское государство". Спецоперация проходит в жилом доме, откуда уже эвакуировали местных жителей, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

"Сейчас проводится спецоперация в одной из квартир жилого дома в поселке Зубчаниновка на окраине Самары. По информации ФСБ, там могут находиться, возможно, взрывчатка или оружие и лица, относящиеся к террористической организации ИГ", - рассказали журналистам.

По информации Life, взрывотехники ФСБ уже подтвердили, что подозрительный предмет, обнаруженный в квартире в Самаре, является мощным самодельным взрывным устройством. Силовики ждут, когда к месту прибудет несколько автобусов, в которых планируют разместить эвакуированных жителей дома из-за холодной погоды. Только после этого саперы приступят к деактивации бомбы, пояснили журналистам.

В ходе спецоперации были задержаны два сторонника "Исламского государства", которые собрали самодельное взрывное устройство по инструкции вербовщика ИГ, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

"Задержанные уроженцы одной из стран Центральной Азии работали в Самаре экспедитором и сборщиком мебели. Они активно помогали своим землякам в легализации в России и, по оперативной информации, были завербованы в террористическую организацию ИГ. Инструкцию по сборке взрывного устройства они получили от своего вербовщика", - пояснил собеседник агентства.

Взрывное устройство, по предварительным данным, было собрано из компонентов, находящихся в свободном доступе. Мощность устройства пока не определена. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Позднее в пресс-службе ФСБ рассказали подробности задержания "двух пособников международной террористической организации "Исламское государство", выходцев и граждан среднеазиатских республик". В ведомстве отметили, что у задержанных было обнаружено и изъято изготовленное ими самодельное взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

"На территории региона задержанные 1992 и 1995 года рождения осуществляли трудовую деятельность в коммерческих фирмах в качестве экспедитора и сборщика мебели, оказывали содействие землякам в легализации в России, одним из которых, предположительно, и были завербованы в МТО "ИГИЛ". Взрывчатое вещество изготовили самостоятельно из компонентов, находящихся в свободном обороте, по инструкции, полученной от вербовщика", - заявили в ФСБ.

Спецслужбы предотвратили теракты в Крыму и Ростовской области

Одновременно с этим пресс-служба полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова объявила о предотвращении ряда терактов на территории Ростовской области и полуострова Крым, передает РИА "Новости". Сообщается, что целью террористов были места массовых скоплений людей, гражданские объекты и военная инфраструктура.

"Лица, их готовившие, задержаны и обезврежены. В отношении них возбуждены и расследуются уголовные дела", - подчеркнули в пресс-службе Устинова. Там же отметили, что удалось выявить ряд проблемных вопросов, требующих принятия дополнительных мер реагирования со стороны правоохранительных органов и местных властей.

По словам Устинова, в целом обстановка в Южном федеральном округе сейчас стабильная, однако правоохранительным органам необходимо уделить внимание обеспечению безопасности в период подготовки и проведения Кубка конфедерации 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Не менее важной задачей является обеспечение антитеррористической защищенности объектов строительства транспортного перехода через Керченский пролив, а также энергомоста и газоснабжающей инфраструктуры Крымского полуострова", - добавил он.