Комиссия Московской государственной юридической академии (МГЮА) не стала лишать ученой степени доктора наук заместителя председателя Верховного суда России Олега Свириденко
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Комиссия Московской государственной юридической академии (МГЮА) не стала лишать ученой степени доктора наук заместителя председателя Верховного суда России Олега Свириденко. С соответствующим запросом обратились члены сообщества "Диссернет", занимающегося поиском некорректных заимствований в научных трудах. Об отказе МГЮА сообщила в своем Twitter юрист основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. По ее словам, против лишения Свириденко степени высказались 17 членов комиссии, двое воздержались, "за" не проголосовал никто.

В свою очередь, один из основателей "Диссернета", журналист Сергей Пархоменко, сообщил в Facebook, что в ходе обсуждения комиссия подтвердила, что в нескольких местах своей научной работы Свириденко действительно не давал ссылок, когда копировал текст из разных источников - как чужих научных работ, так и профильных учебников. Однако в МГЮА, где Свириденко защитил докторскую диссертацию в 2011 году, решили, что заимствования имеют место в "неважной части" диссертации.

Выводы комиссии, специально созданной для рассмотрения заявления "Диссернета" о лишении ученой степени Свириденко, по данным Сергея Пархоменко, огласил ее глава, профессор Александр Мохов. Как решили эксперты, "некорректно заимствовать можно все что угодно, если заимствования помещаются в неважной части диссертации", пишет Пархоменко. Также комиссия пришла к выводу, что "некорректно заимствовать можно фрагменты плохих научных работ - малоценных, неоригинальных, не содержащих научной новизны". Кроме того, указали члены комиссии, "некорректно заимствовать можно фрагменты всем известных, широко опубликованных научных работ и документов".

"Поэтому все, что "Диссернет" обнаружил в диссертации Свириденко, - действительно имеет место. Но не имеет никакого значения и никого не касается, так как он "заимствовал неинтересные, неважные, всем известные, а иногда прямо классические документы", - пишет Пархоменко. "Поэтому диссертация его хорошая и он молодец", - с иронией отметил журналист, добавив, что в то же время диссертационный совет МГЮА отказался предоставить авторам заявления "Диссернета" текст принятого решения, видимо, посчитав его "самым сильным компрометирующим его документом".

Олег Свириденко в заседании комиссии участия не принимал. В то же время он является членом диссертационного совета, который проводил разбирательство. Эксперты "Диссернета" ранее обнаружили заимствования на 170 страницах диссертации (из 416 страниц) Свириденко на соискание степени доктора юридических наук по теме: "Концепция несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации: методология и реализация".

Олег Свириденко занял пост заместителя председателя ВС РФ в августе 2014 года. До этого он возглавлял Арбитражный суд Москвы.

Сообщество "Диссернет" объединяет ученых и журналистов, выявляющих плагиат в научных работах известных в РФ людей. Исследования "Диссернета" начались в январе 2013 года. С тех пор активисты сообщества разоблачили десятки случаев плагиата в диссертациях. В заимствованиях, в частности, обвинялись детский омбудсмен Павел Астахов, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский.

Одним из самых громких стал скандал с отказом от докторской степени экс-председателя Мосгордумы Владимира Платонова, уличенного "Диссернетом" в заимствованиях, и последующим ее лишением. В конце ноября президиум Высшей аттестационной комиссии по заявлению "Диссернета" впервые в истории принял решение лишить депутата Государственной думы от партии "Единая Россия" Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук.