Правоохранительные органы Краснодарского края возбудили уголовное дело о подделке документов для включения бывшей жены замгенпрокурора РФ Ольги Лопатиной в число учредителей фирмы "Сахар Кубани"
Moscow-Live.ru

Правоохранительные органы Краснодарского края возбудили уголовное дело о подделке документов для включения бывшей жены замгенпрокурора РФ Ольги Лопатиной в число учредителей фирмы "Сахар Кубани", упомянутой в фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе Артема и Игоря Чаек. Как сообщили источники ТАСС и "Интерфакса", уголовное дело по части 3 статьи 327 УК ("Использование заведомо подложного документа") завели 15 декабря после проверки заявления бывшей жены замгенпрокурора Геннадия Лопатина.

В постановлении о возбуждении дела сказано, что "неустановленными лицами в неустановленном месте, но не позднее 10.09.2008 (10 сентября 2008 года) были изготовлены заведомо подложные документы об организации юридического лица ООО "Сахар Кубани", где в качестве одного из соучредителей было указано ООО "Арлайн" в лице генерального директора Ольги Лопатиной, от имени которой в устав и учредительный договор были поставлены подписи и печати".

Позже эти документы подали в налоговую инспекцию по Кущевскому району, где компанию зарегистрировали. По информации агентства, в результате доследственной проверки следователи пришли к выводу, что Лопатина эти документы не подписывала и не участвовала в создании компании.

"Между тем, как установлено в ходе доследственной проверки, Лопатина указанные документы не подписывала и в организации общества не участвовала, волеизъявления на его создание каким-либо способом не выражала", - отмечается в документе.

В дальнейшем, по данным следствия, подложные документы были представлены в ИФНС России по Кущевскому району Краснодарского края для регистрации ООО "Сахар Кубани" в качестве юридического лица.

ФБК называл Лопатину совладельцем отеля в Греции и фирмы, сотрудничавшей с компанией, которой владели Наталья Цеповяз и Анжела-Мария Цапок - супруги главных фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской, лидеров банды Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка. Фильм-расследование был опубликован на YouTube, который принадлежит компании Google. В настоящее время его посмотрели больше 3,5 миллиона пользователей.

Как объяснял Навальный, оппозиционерам удалось узнать номер ИНН Лопатиной и с его помощью на сайте "Контур-Фокус" выяснить, что на данный номер зарегистрирована фирма ООО "Арлайн". Эта фирма является учредителем ООО "Сахар Кубани". Позже "Ведомости" указали, что ИНН можно получить еще и через ЕГРЮЛ. По данным этой базы, фирмой ООО "Сахар Кубани" из станицы Кущевской до ее ликвидации в 2010 году владели Анжела-Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО "Арлайн" (50%). На сайте ЕГРЮЛ можно выяснить, что фирма "Арлайн" до сих пор действует и ею в равных долях владеют Надежда Староверова и Ольга Лопатина.

Заметим, что Наталья Цеповяз подтвердила, что была соучредителем компании ООО "Сахар Кубани", но подчеркнула, что по факту всеми бизнес-вопросами занимался ее муж. "Может, организовывалась такая фирма, но ее не было... Она не работала", - сказала Наталья Цеповяз. На вопрос, стала ли она учредителем компании без ее ведома, женщина ответила: "Ну вообще-то, да".

В свою очередь, Лопатина говорила, что документы, на которые ссылается фонд оппозиционера, поддельные. "Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами т. н. банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО "Сахар Кубани") наряду с указанными лицами, являются ложными", - написано в ее официальном заявлении.