Бывший депутат Петербургского заксобрания и экс-помощник главы Ленсовета Анатолия Собчака Юрий Шутов, отбывавший пожизненное заключение в колонии "Белый лебедь" в Пермском крае, скончался, предположительно - от инфаркта
prisonlife.ru

Бывший депутат Петербургского Заксобрания и экс-помощник главы Ленсовета Анатолия Собчака Юрий Шутов, отбывавший пожизненное заключение в колонии "Белый лебедь" в Пермском крае, скончался, предположительно - от инфаркта, не дожив до разбирательства его дела в Европейском суде по правам человека.

"У 68-летнего Юрия Шутова, учитывая его возраст, были некоторые проблемы со здоровьем. Он скончался от перенесенного инфаркта", - сообщает ТАСС со ссылкой на медицинский источник в колонии. В пресс-бюро ФСИН подтвердили факт кончины экс-депутата 12 декабря. "Его смерть носила некриминальный характер. Тело уже выдано родственникам", - уточнили в ведомстве.

Межрайонное следственное управление по городу Соликамску пермского управления СКР проводит проверку по факту кончины заключенного. "Информация о гибели поступила в следственные органы субботу. В колонию выезжал дежурный следователь. Сейчас назначена доследственная проверка, назначен ряд экспертиз для установления причин и обстоятельств гибели", - сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Пока следствие не располагает достаточными сведениями, чтобы сделать вывод о суициде либо наличии каких-либо болезней, ставших причиной смерти. Адвокаты, представляющие интересы Шутова в ЕСПЧ, отказали "Фонтанке" в комментариях.

Как напоминают "Ведомости", в советское время Шутов работал в "Главленинградстрое" и центральном статистическом управлении Ленинграда и Ленобласти. В 1980-е получил пятилетний срок за хищения, был реабилитирован после Перестройки. В 1990-е ненадолго стал помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака, а в 1998 году - депутатом городского Закособрания.

В 1992 году Шутова арестовали как подозреваемого по делу банды бывшего офицера-афганца, кавалера ордена "Красной звезды" Айрата Гимранова. Доказать вину Шутова тогда не удалось. Также он проходил подозреваемым по делу об убийстве вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Позднее в убийстве признался Алексей Градоцкий, он утверждал, что покушение заказал человек, связанный с Шутовым.

Шутов был арестован в 1999 году и осужден прямо в "Крестах". Пожизненный срок он получил в 2006 году за организацию и руководство бандой, пять убийств, два покушения на убийства, ряд похищений, ограблений, разбойных нападений, вымогательств и краж. Пожизненные сроки также получили четыре подельника Шутова. Своей вины экс-депутат так и не признал.

Добавим, в 1991 году была опубликована книга Юрия Шутова "Собчачье сердце, или записки помощника, ходившего во власть" - автобиографический роман, в котором он рассказывает о своей политической карьере и разногласиях с Анатолием Собчаком.