Подозреваемые в нападении на главреда "Тайга.инфо" задержаны, их мотивы остаются неизвестными
Russian Look

Полиция задержала двоих предполагаемых участников нападения на главного редактора новосибирского независимого издания "Тайга.инфо" Евгения Мездрикова.

"Их личности были установлены, возбуждено уголовное дело по статье "Побои". Новосибирский союз журналистов добивается переквалификации на статью о воспрепятствовании профессиональной деятельности. О задержании подозреваемых на аппаратном совещании у губернатора Владимира Городецкого утром 15 декабря сообщил начальник полиции Новосибирской области Алексей Кириллов", - сообщает портал.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области уточнили, что задержанные уже дали признательные показания. "Предполагаемые преступники - жители Новосибирска в возрасте 27 и 33 лет, один из которых ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение грабежа", - отметили в ведомстве.

Глава региона на встрече с журналистами также отказался обсуждать детали расследования. "Если я взял дело под личный контроль, это не значит, что я руковожу следователями. Но ежедневно мне докладывают, что сделано. И мне доложили, что в пятницу вечером исполнители задержаны", - цитирует Городецкого ТАСС.

Нападение на главреда "Тайги.инфо" было совершено вечером в понедельник, 8 декабря. Двое мужчин вошли в редакцию, представившиеся курьерами. В руках они держали пустые картонные коробки. Один из них нанес Евгению Мездрикову несколько ударов в лицо, второй опрокинул на пол пытавшегося помешать сотрудника редакции. После нападения злоумышленники быстро скрылись. У городской больнице N1 у Мездрикова зафиксировали "ушиб мягких тканей лица" и "ушиб мягких тканей головы".

Сотрудники "Тайга.инфо" предположили, что поводом для нападения могла стать независимая редакционная политика издания - портал освещает главные события и конфликты на территории Сибирского федерального округа.

Как напоминает Русская служба BBC, сам главный редактор рассказал, что не получал никаких угроз или предупреждений и не может даже предположить, кто мог организовать нападение. "Новосибирские новости" отмечают, что Мездриков, очевидно, "слишком усердно пользовался свободой слова", не делая, впрочем, конкретных выводов.

Сайт "Наш дом Новосибирск" напоминает, что нападение на главного редактора стало не единственным событием, препятствовавшим распространению подготовленной журналистом информации. С утра 8 декабря сайт "Тайга.инфо" подвергся хакерской атаке. А спустя два дня издание опубликовало статью Евгения Мездрикова, в которой раскрывалась информация о новосибирских компаниях, задолжавших за аренду земельных участков более 1,2 млрд рублей.

Эта информация "долго и упорно" не раскрывалась новосибирской мэрией. На запросы журналистов и общественников городская администрация отвечала, что "сведения о компаниях, имеющих долги по аренде муниципального недвижимого имущества с указанием наименований... размера и срока задолженности, адреса и кадастрового номера ... не относятся к информации о деятельности органа местного самоуправления, а вытекает из гражданско-правовых договоров... Поскольку предоставление указанной... информации может повлечь нарушение прав и свобод юридических лиц, департамент отказывает в предоставлении запрашиваемой информации".

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещал сделать названия фирм-должников и сведения об их учредителях открытыми, но только с 2015 года. "В этом году компании просили не предавать их огласке и не наводить тень на их добрые имена. Муниципалитет дает им последний шанс на изменение отношения к обязательной и добросовестной оплате земельного налога. Их неучастие в пополнении горбюджета тормозит планы муниципалитета в отношении развития Новосибирска", - это заявление Локоть сделал днем 10 декабря. А вечером вышла статья Мездрикова, содержащая неугодную информацию. В ней упоминаются крупные девелоперы (такие как МЖК "Энергетик", ПТК, "Дискус") и их известные владельцы-депутаты.

"Как следует из текста статьи, компании-должники были письменно осведомлены редакцией о ходе ее подготовки. А исходя из комментария мэра Новосибирска Анатолия Локтя "в этом году компании просили не предавать их огласке и не наводить тень на их добрые имена", становится очевидно, что публикация Ярослава Власова и Евгения Мездрикова была для должников очевидно нежелательна. Есть ли связь между подготовкой статьи и нападением на Евгения Мездрикова, предстоит установить полиции", - отмечает "Наш дом Новосибирск".

Добавим, ранее Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Новосибирской области призвал Генпрокуратуру РФ взять расследование всех случаев насилия над журналистами под контроль, а руководство региона попросило выяснить их причину. Активисты, как уточняет ТАСС, принялись за составление карты нарушений прав журналистов в регионах, которая будет представлена на втором медиафоруме независимых региональных и муниципальных СМИ".

Как отмечается в сообщении по этому поводу, в сентябре в Новосибирской области были избиты съемочные группы телепрограмм "Вести.Новосибирск" и "Прецедент".