Глава ФМС России предложил мигрантам-нелегалам встретить Новый год дома
Russian Look

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский на встрече экспертов государств - членов Шанхайской организации сотрудничества по миграционным вопросам в Москве 15 декабря похвалил систему запрета на въезд для нелегальных мигрантов. По его словам, проект успешно реализуется.

Главным достижением Ромодановский назвал работу системы автоматического закрытия въезда "за грубое нарушение срока пребывания, совершение двух и более нарушений в течение года". "С момента введения этой нормы, а прошло менее двух лет, въезд закрыт для 1,2 млн иностранных граждан", - сказал он.

Чиновник также посоветовал нелегалам успеть уехать до Нового года, так как с января 2015-го, если их поймают на нарушении, им, скорее всего, будет закрыт въезд в Россию на 10 лет. "Я настоятельно рекомендую всем иностранным нарушителям встречать Новый год у себя дома... Если они не уважают нас, то, наверное, им здесь делать нечего", - передает его слова ТАСС.

Глава ФМС объяснил, что в Госдуме прошел второе чтение законопроект, предусматривающий закрытие въезда для тех, кто находился в РФ больше года "и никоим образом себя не проявил в миграционной службе". Для этой категории мигрантов предполагается закрыть въезд на 10 лет.

Он также отметил, что в России действует 81 центр содержания иностранцев, подлежащих депортации. "Условия содержания в них позитивно оценены представителями Международной организации по миграции", - сказал Ромодановский. Кроме того, добавил чиновник, в России открыто более 300 курсов по изучению русского языка для мигрантов, свыше 100 из них - бесплатные. Сделано это властями потому, что с начала 2015 года вступит в силу закон, предусматривающий обязательный экзамен по русскому языку для иностранцев, желающих постоянно проживать и работать в России.

Однако, по словам экспертов, не все так просто в новых законах. "Закон о патентах настолько сложен для исполнения мигрантами, что они просто не смогут получить патент... по нескольким причинам. Во-первых, он очень дорогой - все в общей сложности может обойтись тысяч в 60-80. Если даже, предположим, все эти миллионы людей быстро получат эти документы, то ФМС просто не справится с выдачей документов", - сказал ТАСС Вячеслав Поставнин, президент фонда "Миграция XXI век".

Эта ситуация с мигрантами особенно сильно ударит по Украине. В своей статье для "Независимой газеты" премьер Дмитрий Медведев отметил, что для многих украинцев работа в России - единственный источник дохода, но из-за ориентации Киева на ЕС Москва будет вынуждена перекрыть этот источник. По словам премьера, с начала года более 4 млн украинцев приехали в РФ на заработки. Если им запретят работать, то их потери составят не менее 11 млн долларов.

Отметим, насколько огромное количество граждан стран СНГ едет на заработки в Россию. По официальной статистике Федеральной миграционной службы РФ на декабрь 2013 года, в России, например, находятся свыше 1 млн граждан Таджикистана (1/8 населения этой страны). Это мужчины и женщины всех возрастов, но подавляющему большинству - от 18 до 50 лет. То есть это как раз те люди, которые приезжают на заработки. Переводы денег от этих гастарбайтеров родным составляют 3 млрд долларов в год.

Кстати, согласно докладу ООН от 2013 года, Россия занимает второе место в мире по числу живущих на ее территории иностранных мигрантов (11 млн). Лидируют по этому показателю США, где осели 45,8 млн мигрантов.