Министр иностранных дел России Сергей Лавров на фоне заявлений о том, что российские власти меняют тактику у по отношению к Донбассу, рассказал, что Москва против отторжения Донецкой и Луганской областей от Украины
Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на фоне заявлений о том, что российские власти меняют тактику по отношению к Донбассу, рассказал, что Москва против отторжения Донецкой и Луганской областей от Украины. Также он прокомментировал возможное введение новых санкций со стороны США и высказался по поводу размещения ядерного оружия на территории Крымского полуострова.

В интервью агентству "Интерфакс" глава МИДа РФ заявил: "Я очень надеюсь, что те шаги, которые предпринимает украинское руководство, провоцируя отторжение Донбасса, будут остановлены, что курс Киева сменится на диалог с Донбассом и на согласование договоренностей, которые обеспечат равноправное, уважительное проживание на Украине всех ее граждан и всех ее регионов".

По мнению министра, для этого следует провести конституционную реформу "с участием всех регионов и всех политических сил". "Мы сейчас единственные, кто этого добивается", - добавил Лавров.

"Чтобы все граждане Украины могли бы избирать руководителей своих регионов, могли бы понимать, что эти люди представляют их интересы, чтобы они могли иметь возможность финансово обеспечивать свои потребности за счет договоренности с центром по налоговым вопросам, чтобы они могли пользоваться своим языком, чтобы они могли праздновать свои памятные даты, а не те, что навязаны одной частью страны, как, например, идея о том, чтобы отмечать как национальный праздник Украины дни рождения Степана Бандеры и Шухевича", - объяснил глава МИДа.

Ядерное оружие в Крыму

Что касается Крыма, то Лавров не исключил, что Россия будет использовать новый регион в том числе и чтобы упрочить свою безопасность. В частности, там может появиться ядерное оружие. Лавров подчеркнул: "Термин "безъядерная зона" никогда к Крыму не применялся. Это термин, который характеризует определенную международно-правовую договоренность. Есть безъядерные зоны в Латинской Америке, в Центральной Азии, в Юго-Восточной Азии. Крым не являлся безъядерной зоной в международно-правовом смысле, он был частью Украины, которая является государством, не обладающим ядерным оружием".

"Теперь Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия обладает таким оружием. И государство российское имеет в соответствии с международным правом все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами", - пояснил он.

Санкции США против оборонных предприятий РФ нанесут вред и Украине

Заметим, что следующий вопрос был посвящен новым санкциям США, которые могут быть введены в ближайшее время. По словам Лаврова, от них пострадает "Рособоронэкспорт". "Причем эти меры должны распространяться экстерриториально, в том числе и на партнеров тех наших компаний, которые попадают под американские санкции", - подчеркнул Лавров.

По его словам, от новых ограничений со стороны Вашингтона пострадает Украина. "Если говорить о нашем военно-промышленном комплексе, то у многих из этих предприятий, как вы знаете, партнеры есть и на Украине. Поэтому бить по промышленности наших украинских соседей, которые и без того находятся в плачевном состоянии, это контрпродуктивно с точки зрения американских интересов", - заявил министр.

В то же время глава МИДа напомнил о заслугах РФ перед Украиной, в том числе и после смены власти в стране. "Если перечислить то, что Россия сделала для Украины после исчезновения Советского союза - это десятки и десятки миллиардов долларов, которые были переданы Украине в виде субсидий, - сказал дипломат. - Если перечислять наши действия после государственного переворота на Украине в феврале этого года, действия, направленные на нормализацию обстановки, на поиск каких-то конструктивных выходов из кризиса, то наш послужной список будет весьма и весьма внушителен".

В итоге Лавров подчеркнул, что Россия воспринимает новые санкции США как шаг, "конечно, враждебный". "У президента есть выбор подписывать этот закон или не подписывать. Будем исходить из конкретных поступков в том, что касается введения этого закона в действие и в том, что касается его практического применения", - заметил он.