Сердюкову вернули 40 мобильных телефонов, изъятых во время обыска
Russian Look

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков получил обратно четыре десятка мобильных телефонов, изъятых у него в процессе обыска. После обращения адвокатов в Главную военную прокуратуру, ведомство обязало следователей вернуть имущество чиновника, сообщает источник ТАСС.

Напомним, что Анатолий Сердюков лишился своего поста по обвинению в халатности в декабре 2013 года. Следствие полагает, что из-за "пренебрежительного отношения" Сердюкова к служебным обязанностям за счет Министерства обороны была построена автодорога с понтонными и автомобильными мостами от села Краса в Астраханской области до острова Школьный и базы отдыха "Житное". Кроме того, территорию "Житного" облагородили газонной травой и пирамидальными тополями, а в коттеджах базы появилась итальянская мебель. Причиненный ущерб оценивается в 56 миллионов рублей.

Однако уголовное дело Сердюкова было прекращено 14 февраля 2014 года в связи с амнистией. Напомним, что ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), по которой велось обвинение, предусматривает наказание в виде штрафа или ареста на срок до трех месяцев и попадает под амнистию. Освобождение от наказания допускается для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Факт амнистии Анатолия Сердюкова до сих пор вызывает критику в парламенте. За возобновление уголовного дела в отношении бывшего министра выступают члены фракции КПРФ - в декабре 2014 года депутаты заявили о необходимости проведения дополнительного расследования и создания соответствующей парламентской комиссии, сообщает газета "Известия". Они уже отправили соответствующее обращение на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина с 91 подписью, последняя из которых принадлежит лидеру фракции Геннадию Зюганову. "Такое расследование должно быть проведено. За такие вещи (деятельность экс-министра обороны) надо отвечать", - заявил лидер КПФР.

Коммунисты также напомнили, что такое обращение уже было сформировано 19 декабря 2013 года, но председатель комитета по конституционному законодательству и гражданскому строительству Владимир Плигин высказался против этой инициативы, ведь на тот момент в отношении Сердюкова уже проводилось уголовное расследование. Сегодня депутаты нашли восемь эпизодов в деле Сердюкова, не попадающих под объявленную амнистию.

Члены КПРФ предлагают расследовать факт продажи комплекса зданий ФГУП "17-1 Центральный проектный институт связи Минобороны" (3 га в районе Сокольников) стоимостью около 670 млн рублей по заниженной цене, а также передачу Сердюкову в 2010 году на военные нужды 9,2 тыс. кв. м земли под городом-курортом Анапой с ее последующей приватизацией и реализацией за 110 млн рублей, утверждает издание. Также коммунисты напоминают, что Санкт-Петербург передал Министерству обороны комплекс зданий, после чего недвижимость стоимостью 1 млрд. рублей была продана за 376 млн на аукционе.

Кроме того, в документе упоминается продажа базы по заправке кораблей Северного флота за 455 млн рублей, незаконная сдача лесных угодий в Брянской области для добычи ископаемых с совокупным ущербом 725 млн рублей, сбыт лесного участка ДИО Минобороны в подмосковном поселке Нахабино и, наконец, многомиллионные контракты Минобороны с ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр", частным случаем которых и является прокладка дороги до базы отдыха "Житное".

Депутаты не могут выступать в качестве гособвинения, но члены КПРФ настаивают на правовой оценке указанных в заявлении эпизодов и намерены заручиться поддержкой своей инициативы со стороны ЛДПР и "Справедливой России".