Пуск американской противоракеты может спровоцировать ответный удар межконтинентальных баллистических ракет, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский
Первый канал

Пуск американской противоракеты может спровоцировать ответный удар межконтинентальных баллистических ракет, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский в субботу на пресс-конференции в РИА "Новости".

По его словам, форма противоракет, их траектория и направление полета схожи с МБР. Поэтому ложная квалификация пуска противоракеты с территории Польши может спровоцировать ответный удар, пояснил Балуевский.

"Если, грубо говоря, предположить, что Иран захочет нанести удар по США, то противоракеты, стартовавшие с территории Польши, полетят в сторону России", - добавил Балуевский.

"Это именно тот технический аспект, который может повлиять на военную стабильность в мире", - подчеркнул Балуевский.

"Мы планируем, и в зависимости от обстановки будем принимать адекватные и асимметричные меры - меры, направленные на недопущение снижения наших возможностей по обороне своей страны", - сказал Балуевский.

"Мы продолжаем считать, что ядерная угроза Ирана практически отсутствует, а ракетная - явно преувеличена", - заявил он, напомнив, что аналогичные положения содержатся в опубликованном неделю назад докладе спецслужб США, где, в частности, признается, что Иран приостановил работу над военной атомной программой еще в 2003 году. "В американских спецслужбах возобладала трезвая оценка реальной ситуации", - подчеркнул Балуевский. Он полагает, что Ирану просто нечем нагружать свои ракеты.

По мнению Балуевского, США не сняли с повестки дня вопрос противостояния с Россией. "Вопрос противостояния с Россией, в том числе и прямого противостояния, к сожалению, нашими партнерами из Пентагона не снят, - сказал он. - Именно для этого они развертывают оборонный компонент в странах Европы с обеспечением глобальной структуры".

Балуевский напомнил, что еще до реализации планов США по развертыванию системы ПРО в Чехии и Польше, в ядерную триаду входили Военно-воздушные силы, Военно-морские и Ракетные войска стратегического назначения. "У США в этой триаде появился еще один компонент - это стратегическая система ПРО", - сказал Балуевский.

"В нижней триаде они поместили оборонный компонент, который мы расцениваем как ничто иное, как глобальная стратегическая система ПРО", - подчеркнул генерал. "Она весьма ограничена по своим параметрам, но способна интегрироваться в информационную структуру с целью предупреждения ядерных ударов", - добавил Балуевский. "Мне удалось побывать на американской подводной лодке "Трайдэн", на которой проводились преобразования крылатых ракет в баллистические", - сказал он, выразив озабоченность такими преобразованиями.