Ливень, местами с градом, обрушился в пятницу вечером на российскую столицу. Таким образом, аномально теплая для середины дня погода преподнесла москвичам еще один сюрприз
НТВ

Ливень, местами с градом, обрушился в пятницу вечером на российскую столицу. Таким образом, аномально теплая для середины дня погода преподнесла москвичам еще один сюрприз.

Сильный дождь, по данным "Интерфакса", наблюдался в центре Москвы, в районе пересечения Тверской улицы с Садовым кольцом, а также на юго-западе столицы, в районе Мичуринского проспекта. В связи с ухудшением погодных условий в городе наблюдаются большие автомобильные пробки как в центре, так и на окраинах.

Как передает РИА "Новости", москвичи вынуждены спасаться в магазинах и в павильонах остановок общественного транспорта - иметь при себе зонт в середине декабря не входит в привычки горожан.

На улицах образовались огромные лужи. Многие водители считают, что если дождь продлится долго, к привычным пятничным пробкам из-за отъезда горожан из города добавятся пробки из-за непогоды.

Из-за сильного шквалистого ветра на северо-западе Москвы рухнула большая новогодняя елка. Как передает РИА "Новости", трехметровая искусственная новогодняя елка, установленная на улице Мневники, упала на газон, от чего побились новогодние игрушки, которыми было украшено дерево.

В Метеобюро Москвы и Московской области не удивлены ливнем, который прошел в пятницу вечером в российской столице. "По нашим данным, выпало 5-7 мм осадков, но это не считается максимальным или даже высоким показателем", - сообщили в дежурной службе Метеобюро. Такое количество осадков выпадает при обыкновенном ливне в теплую погоду.

"Нас больше удивляет температурный рекорд, который был зафиксирован сегодня в столице - температура доходила до 9 градусов тепла", - отметили в Метеобюро. Напомним, в пятницу в столице были побиты сразу два температурных рекорда, причем один из них касался не только декабрьской температуры, но и температуры за все зимние месяцы. Днем столбик термометра поднялся до отметки плюс 8,6 градуса, что стало самой высокой зимней температурой за всю многолетнюю историю наблюдений.

Заместитель директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Ольга Максимова сообщила "Интерфаксу", что в ближайшие два дня в столице ожидаются новые температурные рекорды, причем в один из дней рекорд будет установлен точно.

В субботу в Москве будет + 5-7 градусов. Предыдущий температурный рекорд для 16 декабря был зафиксирован в 1952 году - плюс 3,8 градуса.

В воскресенье днем ожидается +2-4 градуса, что на 9 градусов выше нормы. Предыдущий температурный рекорд 17 декабря был зафиксирован в 1886 году и 1980 году - плюс 3,7 градуса.

Аномально теплая погода держится в Москве уже два месяца, но все это время жители столицы практически не видели солнца. Снега не было с конца октября.