Московский окружной военный суд (МОВС) обязал Минфин РФ выплатить 2 млн 135 тысяч 341 рубль полковнику ВДВ Павлу Поповских в качестве компенсации материального ущерба за уголовное преследование по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова

Московский окружной военный суд (МОВС) обязал Минфин РФ выплатить 2 млн 135 тысяч 341 рубль полковнику ВДВ Павлу Поповских в качестве компенсации материального ущерба за уголовное преследование по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск Поповских к России в лице Генпрокуратуры РФ - истец просил возместить ему моральный и материальный ущерб в размере 3,5 млн рублей за "неоправданное", по его мнению, уголовное преследование по этому делу.

Кроме того, суд обязал государственного обвинителя Ирину Алешину, представляющую интересы прокуратуры по делу об убийстве Холодова, принести официальные извинения Поповских через СМИ от имени государства, в том числе и государственных.

Генеральная прокуратура России не согласна с решением МОВС и намерена обжаловать его в Верховном суде. "В Генеральной прокуратуре считают, что данное решение не соответствует нормам действующего законодательства, и как только будет получен текст решения суда, оно будет непременно обжаловано", - заявил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

Военный корреспондент газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, вмонтированного в дипломат.

В его убийстве Генпрокуратура РФ обвиняла бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, командира спецотряда 45-го полка ВДВ майора Владимира Морозова, двух его заместителей - майоров Константина Мирзаянца и Александра Сороку, бывшего десантника Константина Барковского и замруководителя ЧОП "РОСС" Александра Капунцова.

Однако Московский окружной военный суд 10 июня 2004 года полностью оправдал всех шестерых обвиняемых в убийстве Дмитрия Холодова. 14 марта этого года Военная коллегия Верховного Суда подтвердила законность этого приговора, и он вступил в силу.

Генпрокуратура считала, что Поповских организовал убийство журналиста "из карьеристских побуждений, с целью избежать осложнений во взаимоотношениях" с бывшим министром обороны Павлом Грачевым, командующим ВДВ Евгением Подколзиным и другими военачальниками, которые неоднократно высказывали недовольство в связи с публикациями Холодова об армии. Данное мнение, как указал суд, было основано на показаниях самого Поповских, от которых он впоследствии отказался.

Допрошенные Московским окружным военным судом Павел Грачев и другие высшие офицеры подтвердили, что никаких задач по устранению Дмитрия Холодова Поповских не ставили. Как отмечалось в решении суда, дело в отношении Грачева и других высокопоставленных офицеров было прекращено за отсутствием состава преступления.