ФСБ пресекла в 2004 году деятельность 18 сотрудников иностранных спецслужб и 47 агентов
Архив NEWSru.com

В 2004 году ФСБ России пресекла деятельность 18 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств. Об этом на встрече с руководителями ведущих российских СМИ заявил директор ФСБ России Николай Патрушев, передает РИА "Новости".

"ФСБ России в 2004 году пресечена деятельность 18 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств. Из них с поличным были захвачены шесть, а впоследствии привлечены к уголовной ответственности два человека", - сказал Патрушев.

По его словам, ФСБ России также пресекла деятельность 47 агентов. "Эта цифра достаточно характеризует активность иностранных спецслужб в отношении России", - сказал Патрушев.

Глава ФСБ сообщил, что локализована деятельность 89 лиц, причастных к спецслужбам и организациям иностранных государств, либо связанных с радикальными религиозно-националистическими организациями.

"В их числе 16 граждан России, семь из которых осуждены, 18 иностранцев выдворены из России и закрыт въезд на территорию РФ 32 иностранцам", - сообщил он.

По мнению директора ФСБ, разведывательная деятельность ряда иностранных спецслужб и организаций против России представляет реальную и серьезную угрозу национальным интересам и безопасности страны. "Данному аспекту ФСБ уделяет традиционно повышенное внимание", - подчеркнул Патрушев.

В 2004 году на территорию России был закрыть въезд 238 иностранцам

По данным Патрушева, в 2004 году на территорию России закрыт въезд 238 иностранцам, подозреваемым в причастности к террористической и экстремистской деятельности.

По его словам, оперативники ФСБ разыскали А.Салимова и братьев Садировых, которые причастны к проведению террористических акций в Республике Таджикистан. В настоящее время они экстрадированы.

На основе материалов ФСБ органы прокуратуры возбудили уголовные дела и предъявили обвинения гражданину Узбекистану Ю.Касымахунову по статьям 205 (терроризм), 282 (возбуждение ненависти либо вражды), 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК России. Кроме того, обвинения были предъявлены А.Дроздовской по статье 205, часть 1 (вовлечение в совершение преступлений террористического характера) УК РФ, которые являлись региональными руководителями террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

ФСБ выявила сеть "Аль-Каиды", которая действует на Северном Кавказе

ФСБ России также выявила на территории России сеть "Аль-Каиды", которая присутствует на Северном Кавказе. По словам Патрушева, в настоящее время установлены участники террористической сети, "и нам предстоит провести работу по нейтрализации их деятельности".

Патрушев отметил, что ФСБ России и другими правоохранительными органами задерживалось более 900 боевиков, к которым применялись меры административного и судебного воздействия по совокупности с совершенными ими деяниями.

ФСБ также определила ряд лиц, которые для России представляют наибольшую опасность. Это - Басаев, Масхадов, Удугов, Умаров, Гочияев, Халилов, Абу Хавс, Абу Тари.

"Нам предстоит установить их местонахождение и задержать их", - сказал Патрушев. При этом директор ФСБ отметил, что для эффективности работы по их задержанию или нейтрализации недостаточно только работы ФСБ, должна работать система всех ветвей власти.

Освобождено 20 человек, которые незаконно удерживались в Чечне

В 2004 году ФСБ России освободила более 20 человек, незаконно удерживавшихся на территории Чечни.

Среди освобожденных - руководитель дагестанского филиала организации "Врачи без границ" подданный Королевства Нидерланды П. Эркель и гражданка Словакии Евикова.

ФСБ предотвратила попытку вывоза из России активов "Газпрома" на более чем 500 млн долларов

Николай Патрушев также сообщил, что ФСБ России предотвратила попытку вывода из активов ОАО "Газпром" пакета акций на сумму более 500 миллионов долларов.

"На основе информации ФСБ в 2004 году предотвращена попытка неправомерного вывода из активов ОАО "Газпром" пакета акций 11 региональных газораспределительных предприятий на общую сумму более 500 миллионов долларов", - заявил глава ФСБ.

Кроме того, по его словам, по результатам проверки информации ФСБ Минфином России вынесено решение о взыскании 35 миллионов долларов с российско-танзанийского АО "Танрусс инвестмент лимитед".