Для участия в аукционе по продаже государственного пакета акций компании "Славнефть" (74,95%) поступило 12 заявок
Архив NEWSru.com

Для участия в аукционе по продаже государственного пакета акций компании "Славнефть" (74,95%) поступило 12 заявок.

Как сообщили РИА "Новости" в Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), всего ведомство выдало 14 разрешений на участие в аукционе.

По данным МАП РФ, 13 заявок поступило от российских компаний, и 1 участник аукциона иностранный. В ходе подготовки к аукциону две крупные российские компании - "Лукойл" и "Сургутнефтегаз" - заявили об отказе от участия в торгах.

Сейчас Российский фонд федерального имущества (РФФИ) заканчивает прием заявок для участия в аукционе по продаже пакета акций компании "Славнефть". Среди участников аукциона, в частности, компания "Сибнефть", Тюменская нефтяная компания и китайская компания CNPC.

Заявки принимались с 16 ноября. Торги состоятся 18 декабря. Победителем будет признан участник, который предложит наибольшую сумму за продаваемый пакет. Стартовая цена акций определена в размере 1,7 млрд долларов, однако аналитики прогнозируют, что пакет в результате может быть продан за сумму, превышающую 2 млрд долларов.

Госдума выступила против участия иностранного капитала в аукционе по продаже акций "Славнефти"

Госдума высказалась против участия компаний с иностранным уставным капиталом в аукционе по продаже акций "Славнефти". Об этом говорится в принятом в воскресенье на пленарном заседании заявлении палаты. При необходимых 226 голосах документ поддержали 255 депутатов.

Мотивируя необходимость принятия данного постановления, один из его инициаторов - руководитель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов - заявил: "Мы не хотим, чтобы акции этой крупной и прибыльной компании ушли иностранному собственнику".

Немцов обеспокоен решением допустить иностранцев к участию в аукционе

Лидер "Союза правых сил" Борис Немцов выразил обеспокоенность решением правительства допустить к участию в открытом конкурсе на покупку государственного пакета акций "Славнефти", который намечен на 18 декабря, иностранную компанию.

В воскресенье в интервью журналистам Борис Немцов сказал, что своим решением правительство допускает "крупномасштабную геополитическую ошибку".

"Как заявлено, в конкурсе будет участвовать государственная китайская компания. И в случае ее победы она может быть использована для решения Китаем не только экономических, но и политических проблем. Фактически у китайского руководства в этом случае может появиться новый рычаг воздействия на Россию", - сказал Борис Немцов.

Он подчеркнул, что ни одна крупная держава мира не допускает приватизации своих стратегически важных объектов иностранцами. "Удивительно, почему руководство страны не думает об этом", - отметил парламентарий.