Сегодня в центре Мурманска продолжится организованный областным советом профсоюзов митинг протеста против принятия правительственного варианта нового Кодекса о труде, который собрал накануне в центре Мурманска более тысячи человек
Съемки НТВ

Сегодня в центре Мурманска продолжится организованный областным советом профсоюзов митинг протеста против принятия правительственного варианта нового Кодекса о труде, который собрал накануне в центре Мурманска более тысячи человек. Новый документ, по мнению профсоюзных лидеров, осложнит и без того непростую жизнь любого россиянина, имеющего работу.

Предложенный правительством России проект трудового кодекса заметно отличается от документа, действовавшего все эти годы. В нем содержатся положения, ужесточающие порядок устройства на работу и сам трудовой процесс. В частности, новая концепция закона, если она будет утверждена, предусматривает увеличение рабочего дня с 8 до 12 часов без дополнительной оплаты, сокращение отпуска и лишение многих льгот женщин, имеющих детей.

Упроститься процедура увольнения рабочих, администрации предприятий и учреждений получат большие возможности для вмешательства в частную жизнь рабочего человека, а профсоюзы при этом теряют право на полноценную защиту социально-трудовых гарантий простых людей.

Мурманский областной совет профсоюзов все последнее время вел активный сбор подписей против принятия закона, предложенного правительством. Продолжился он и сегодня прямо на митинге. В общей сложности удалось собрать свыше 30 тысяч подписей северян. Листы с обращением облсовпрофа распространялись по самым разным предприятиям Кольского полуострова. Помимо слов протеста, в обращении говорится о поддержке другого варианта трудового кодекса, но составленного уже депутатами Госдумы совместно с профсоюзами.

Митинг в Мурманске состоялся в рамках всероссийской акции протеста, которая проходит по разным регионам страны до 21 декабря. Именно на этот день назначено рассмотрение в Госдуме двух вариантов нового кодекса о труде.