Лидер фракции СПС Борис Немцов считает, что НТВ хотят национализировать
Съемки НТВ

Фрагмент передачи НТВ "Глас народа". Свое мнение о том, с чем связано предъявление исков в Арбитражный суд в отношении "Медиа-Моста" высказал лидер фракции СПС Борис Немцов:

"Я пять с половиной лет работал губернатором и полтора года в правительстве. И не знаю ни одного случая, когда бы был подобный иск и ликвидировалось бы предприятие на таком основании. Вот у нас, например, из 28 000 колхозов российских, так называемых "акционерных обществ", где-то в 25 000 не платят заработную плату. Я что-то не помню ни одного иска, чтобы колхоз ликвидировали. Я не помню ни одного иска, чтобы на предприятиях, где людям зарплату годами не платят (на НТВ, к счастью, платят, насколько мне известно), чтобы были подобные иски.

У меня есть абсолютно такое четкое понимание, что НТВ хотят национализировать. Просто национализировать. И существует две технологии национализации. Первая из них достаточно рыночная, и о ней говорили, когда обсуждали мировое соглашение. Суть ее состоит в следующем. Продается 25% плюс одна акция на открытом конкурсе. В том случае, если государство через подставные компании этот пакет покупает, то Кремль получает тотальный контроль над компанией. Для того чтобы выиграть этот конкурс, нужно иметь деньги, нужно активно работать. А для того чтобы национализировать, извините, "на халяву", достаточно подать иск в Налоговую инспекцию. Поэтому цель очевидна - это национализация и установление цензуры в электронных средствах массовой информации. Это и есть диктатура закона по-путински. Это и есть управляемая демократия. Об этом мы говорили многократно. И откровенно говоря, скучно все это слушать.

И последнее. Вообще, власть на самом деле демонстрирует какую-то чрезмерную слабость. Посмотрите, она на протяжении нескольких месяцев Путин не может отвязаться от "Медиа-Моста". То офис, то уголовное дело, то еще одно уголовное дело, то аресты и так далее. Ну, слабость она какую-то демонстрирует. Довели бы хоть одно дело до конца. Ну, что же они с места на место прыгают. Вот это, на мой взгляд, совершенно неестественно и неправильно".