Тверской суд признал законным продление срока следствия по "делу "Аэрофлота"
Архив НТВ

Сегодня Тверской межмуниципальный суд Москвы признал законными действия Генеральной прокуратуры, продлившей до 23 месяцев срок расследования по "делу "Аэрофлота". Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы Андрея Боровкова - адвоката одного из обвиняемых по делу, бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова, просившего признать продление срока следствия незаконным и необоснованным.

Как сообщил Боровков, судья в своем определении, в основном, повторила доводы представителя Генпрокуратуры Александра Азарченкова. В частности, она отметила, что бывший следователь Николай Волков и заместитель генпрокурора Василий Колмогоров, продлив срок следствия, не превысили своих полномочий. "Дело достаточно объемное и требует тщательного анализа, а также связано с получением документов из Швейцарии", - отметила судья.

Однако адвокат Боровков с этим мнением не согласен. Он полагает, что решение Тверского суда противоречит закону, поскольку в действиях Николая Глушкова отсутствовал состав преступления. По словам адвоката, предъявление новых обвинений в декабре, свидетельствует о снятии тех, что были предъявлены ранее. "Это значит, что у Генпрокуратуры не было основания для продления срока расследования", - заявил адвокат.

В ближайшее время Андрей Боровиков намерен обжаловать решение Тверского суда в Мосгорсуде.

Аналогичную жалобу на незаконность продления срока расследования по делу "Аэрофлота" подал адвокат Александр Красненкера Борис Кузнецов. Красненкеру также в начале декабря было предъявлено новое обвинение в мошенничестве.

Однако судья Тверского суда Елизавета Слепова не объединила эти две жалобы в одном производстве и первоначально рассмотрела только жалобу адвоката Глушкова, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". В связи с этим адвокат считает, что "таким образом судья уже высказала свое мнение по данному вопросу и не может рассматривать его вторично" и потребовал отвода судьи.

Срок следствия по делу "Аэрофлота" истекает 18 декабря. Тогда должно быть вынесено новое постановление о продлении расследования. Его адвокаты также намерены обжаловать в суде.

"Дело "Аэрофлота" - о финансовых нарушениях в бывшем руководстве компании - было возбуждено Генпрокуратурой в январе прошлого года. В настоящее время обвинения по нему предъявлены четырем подозреваемым: бывшим заместителям гендиректора "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Александру Красненкеру, а также бывшему старшему вице-президенту компании по финансам Лидии Крыжевской и руководителю финансовой объединенной корпорации Роману Шейнину.

Они обвиняются в "хищении в крупном размере путем мошенничества организованной группой по предварительному сговору с использованием служебного положения".