В Кремле ответили на письмо матери заключенного в ямальской колонии украинского режиссера Олега Сенцова президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

В Кремле ответили на письмо матери заключенного в ямальской колонии украинского режиссера Олега Сенцова президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. В ответе указано, что осужденный должен самостоятельно попросить об этом.

"В соответствии с положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании (…) процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, который обращается к президенту Российской Федерации в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание", - цитирует ответ, пришедший матери режиссера из администрации президента "Громадське ТВ".

Там также заявили, что просьбу Людмилы Сенцовой направили временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа для предварительного рассмотрения. Окончательное решение о помиловании принимает глава государства.

По мнению сестры Сенцова Натальи Каплан, такой ответ говорит о том, что освобождать ее брата не собираются. Она также полагает, что Сенцов, очевидно, писать никакого прошения о помиловании не станет.

"Реакция матери на это достаточно неплохая. Мне кажется, что она просто не осознала суть документа. Мы с адвокатом будем думать, что делать дальше. (…) Они до сих пор называют его гражданином России и дали понять, что просьба матери [о помиловании] не сработала", - пояснила Каплан.

В Кремле со своей стороны заявили, что не получали просьбы от самого Сенцова о помиловании, поэтому говорить об отказе ему в этой процедуре некорректно.

"Вы знаете, что есть действующее законодательство, и вы знаете, что употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании", - цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова "Интерфакс".

При этом "Громадське ТВ" напоминает, что бывшую российскую военнопленную, затем ставшую депутатом Верховной Рады Надежду Савченко Владимир Путин помиловал без ее личного ходатайства. Об освобождении Савченко просили родственники погибших журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в убийстве которых обвиняли украинку.

Людмила Сенцова обратилась к Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына в середине июля. 9 августа пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщал, что письмо поступило в администрацию президента.

Накануне, 14 августа, правозащитница Зоя Светова с разрешения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) посетила Сенцова в колонии. Она рассказала, что врачи делают то, что могут делать, но не дают никаких прогнозов. "Адвокат говорил, что ему делают капельницы и питательную смесь, которую он принимает. Но это ситуация, которая не может спасти его жизнь", - сообщила правозащитница.

8 августа Наталья Каплан рассказала, что со здоровьем ее брата "все катастрофически плохо" . Тем не менее во ФСИН утверждают, что Сенцов находится в удовлетворительном состоянии, а ухудшения состояния здоровья не наблюдается.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. 14 мая режиссер, отбывающий срок в колонии "Белый медведь" в Лабытнанги в ЯНАО, объявил голодовку. Он требует освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но при этом не просит снисхождения для себя лично.