Владимир Городецкий
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, запрещающее до конца 2016 года мигрантам, имеющим патент на трудовую деятельность, работать водителями автобусов и такси, учителями, воспитателями в детсадах, а также секретарями, редакторами и переводчиками. Работодатели обязаны в течение трех месяцев после вступления постановления в силу отказаться от услуг мигрантов. Про 2017 год в тексте не сказано. Чиновники объяснили это решение заботой о трудоустройстве россиян и борьбой с безработицей. Документ опубликован на официальном сайте правительства Новосибирской области. В июле подобный запрет ввели на Сахалине.

В перечень вакансий, на которые запрещено нанимать мигрантов, также попали охота и рыболовство, добыча полезных ископаемых, производство детского питания и диетических продуктов, подбор персонала, финансовая деятельность и деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита.

Как сказано на сайте Министерства труда Новосибирской области, квота на привлечение иностранных работников сейчас составляет 5425 человек. С начала года она уменьшилась на 1001 человека. В 2017 году планируется привлечь на территорию Новосибирской области еще меньше - 4664 иностранных граждан.

"Данное постановление принято в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, а также содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации", - цитирует "Газета.ру" замминистра труда региона, начальника управления занятости населения Надежду Цветкову. Как сообщает "Тайга.инфо со ссылкой на данные Минтруда, в 2015 году доля миграционного прироста в росте численности населения Новосибирской области составила более 80%. Среди прибывших из-за границы в 2015 году оказалось около 10 тыс. выходцев из стран СНГ.

Как рассказал РБК юрист и член общественного совета при Федеральной миграционной службе России Бахром Исмаилов,"данное решение губернатора однозначно находится в рамках правового поля и скорее вызвано социально-экономическими показателями". По его мнению, это означает, что "повысился уровень безработицы и правительство на своем уровне создает некие ограничения и преференции и этим самым дает возможность местным жителям трудоустроится". В ближайшее время такая практика будет повторяться в других регионах, сказал он РБК.

В декабре 2015 года правительство России приняло постановление, которое позволяет руководителям регионов вводить запрет на привлечение мигрантов, имеющих патент на трудовую деятельность, к работе по тем или иным профессиям, отмечает Meduza. Такое положение также содержится в федеральном законе о правовом положении иностранных граждан в России.