По данным комитета ветеринарии Москвы, исследования, проведенные в городской ветеринарной лаборатории, установили поражение желудочно-кишечного тракта и печени погибших птиц, выделен возбудитель сальмонеллеза
Вести

Комитет ветеринарии Москвы проверил информацию о массовой гибели голубей в столице. Сообщения о небывалом падеже этих пернатых появились ранее в некоторых блогах и социальных сетях.

В отличие от Россельхознадзора, где признали, что действительно отмечают падеж голубей в Москве, в комитете ветеринарии накануне заявляли, что не получали подобных сообщений. В четверг ветеринары сообщили, что на "горячую линию" госветслужбы поступило всего два обращения о факте обнаружения погибших голубей, передает "Интерфакс".

"Ветеринарные специалисты выехали по адресам, указанным в обращениях (Зеленоградский и Центральный административные округа) для отбора проб с целью установления причин гибели синантропной птицы", - рассказал собеседник агентства.

По данным комитета, исследования, проведенные в городской ветеринарной лаборатории, установили поражение желудочно-кишечного тракта и печени погибших птиц, выделен возбудитель сальмонеллеза.

Сальмонеллез - это кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц.

"Заболевание опасности для человека не представляет при условии соблюдения стандартных мер личной гигиены и исключения непосредственного контакта с больной птицей. Возбудители гриппа птиц и орнитоза (инфекция, которая может передаваться человеку) не выявлены", - заявили в комитете.

Там отметили, что для контроля эпизоотической ситуации госветслужба проводит ежемесячный лабораторный мониторинг на предмет выявления возбудителей гриппа птиц и орнитоза у синантропной птицы на территории города. В первом полугодии 2013 года было отобрано более 8 тыс. проб от 106 тыс. птиц на различных объектах. "Во всех случаях пробы дали отрицательный результат", - сообщил собеседник агентства.

Ранее официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что голуби в Москве гибнут от болезни Ньюкасла, которая может передаваться человеку. Предполагаемой причиной птичьей эпидемии он назвал сильную жару, к которой голуби "очень чувствительны".

В свою очередь в Союзе охраны птиц России отмечали, что заболевание у столичных голубей могли спровоцировать сами люди, которые постоянно их подкармливают, из-за чего птицы собираются в стаи, чтобы получить корм, и заражают друг от друга.