Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев издал приказ, в деталях регламентирующий процедуру добровольного снятия отпечатков пальцев
НТВ

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев издал приказ, в деталях регламентирующий процедуру добровольного снятия отпечатков пальцев. Соответствующий документ публикует в среду "Российская газета".

Если раньше схема дактилоскопической регистрации была достаточно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях, порой, действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено, как говорится, к единому образцу, с четкими временными рамками.

В приказе главы МВД подробно расписан весь механизм. В приложениях даже показано, как правильно писать заявление. Есть и адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно сделать отпечатки пальцев.

Кроме того, в документе объясняется, когда, кому и как жаловаться, если просьбу гражданина в снятии его отпечатков почему-то отклоняют. Одной из наиболее существенных причин для отказа является отсутствие российского гражданства.

Дело в том, что если любой россиянин может добровольно "откатать пальчики" буквально за считаные минуты (процедура проводится с помощью компьютерной техники) и совершенно бесплатно, но у иностранцев отпечатки пальцев пока берут только в том случае, если они нарушили закон.

Что важно, человек, добровольно прошедший дактилоскопическую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить.

Что касается обязательного снятия отпечатков, то, согласно российскому законодательству, эта процедура проводится в отношении всех лиц, кто попал по негативным причинам в полицию. Также в приказном порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке - гражданские летчики, моряки, речники, пожарные.