Некоторые даже пошли к "медведям" семьями. Так поступили, например, Роксана Бабаян и Михаил Державин
Комсомольская правда

В последние годы звезды шоу-бизнеса все чаще стали обзаводиться партийными корочками. Со стороны политиков такое движение вполне объяснимо. Партии привлекают в свои ряды поп-звезд для того, чтобы показать избирателям: надо следовать за нами. Ведь звезды являются образцом подражания для многих людей, работники сцены поднимают рейтинги партий. А вот зачем это нужно артистам, они объяснить не могут, пишет "Комсомольская правда. Зато объяснение есть у экспертов.

Привлечение популярных артистов особенно важно для правящих партий, которые народ воспринимает как сборище серой бюрократии, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. По его мнению, звезды оттеняют блеклость партийных функционеров.

Самый массовый наплыв деятелей сцены в партийные ряды наблюдался накануне последних парламентских выборов. Особенно тогда отличилась "Единая Россия". Артисты и певцы записывались в "медведи" пачками. В итоге партбилеты "Единой России" получили такие известные люди, как Александр Буйнов, Надежда Бабкина, Сергей Безруков, Александр Калягин, Владимир Меньшов, Наталья Дурова, Сергей Жигунов, Валентина Толкунова и Валерий Меладзе. Всего более 100 человек.

Некоторые даже пошли к "медведям" семьями. Так поступили, например, Роксана Бабаян и Михаил Державин, Алексей Гуськов и Лидия Вележева, Лариса Долина и Илья Спицын, Надежда Кадышева и Александр Костюк. Актриса Светлана Ходченкова тоже вступила в партию с мужем. Партбилеты "Единой России" также получили бывшие супруги Наташа Королева и Игорь Николаев.

Другие партии таким набором звезд похвастаться не могут. Например, Российской партии Жизни в свое время удалось заманить в свои ряды лишь экс-"Мисс Вселенная" Оксану Федорову да композитора Игоря Демарина. Он написал для партии гимн и во время избирательной кампании то и дело мелькал с этой песней на телеэкранах. Что, впрочем, не помогло партии Миронова попасть в Госдуму.

Не помог на выборах в Госдуму 2003 года партии Миронова и Николай Басков, который, будучи членом Партии возрождения России Геннадия Селезнева, агитировал за объединенный блок сразу двух спикеров парламента. Теперь же партия Геннадия Селезнева, как и он сам, и вовсе ушла с большой политической арены. А самого Николая Баскова хотят заполучить "единороссы". Однако Басков отложил вопрос о вступлении в "Единую Россию" до осени. А вот известный артист Сергей Жигунов в этом деле не колебался. Сначала продюсер Шаталин из "Прекрасной няни" был не просто членом РПЖ, а даже состоял в числе ее учредителей. Но затем переметнулся к "медведям". Зато ему на смену в ряды партии жизни прибыл известный певец шансона Александр Новиков. В политику его привлек друг - депутат Госдумы и борец с наркотиками Евгений Ройзман, который возглавляет уральский список РПЖ. И первая политическая битва шансонье предстоит уже в октябре, на региональных выборах в Свердловскую облдуму.

Еще одна уважаемая певица Эдита Пьеха угодила в Российскую партию пенсионеров. Причем не в родном Санкт-Петербурге, а Нижнем Новгороде. Будучи там как-то с концертами, она пообщалась с местными пенсионерами, после чего ее приняли в почетные члены РПП. А спустя какое-то время имя певицы появилось в списках для участия в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Сама певица об этом узнала от журналистов и очень удивилась, заявив, что ей это совсем неинтересно.

А вот звезда советского экрана Наталья Фатеева состоит в рядах "Союза правых сил". Причем в СПС она вступила из-за личных симпатий к Анатолию Чубайсу и Егору Гайдару. Но активной агитацией за партию Фатеева не занималась. В отличие от певицы Дианы Гурцкой.

Негусто с артистами и у еще одной правофланговой партии - "Яблоко". В ряды партии Явлинского вступила лишь джазовая певица Ирина Отиева. Впрочем, популярность этих женщин не добавила электоральной привлекательности правым партиям. В нынешнюю Госдуму ни СПС, ни "Яблоко" не попали. А дальновидней всех поступил Владимир Жириновский, который привлек в ЛДПР экс-ведущую Муз-ТВ Машу Малиновскую. Она уже стала депутатом Белгородской областной думы и вполне вероятно, что на следующих парламентских выборах будет штурмовать Госдуму.

Охота за именами

По словам политолога Маркова, скоро за артистами начнется охота. "Я просто уверен, что к новым выборам 2007 и 2008 годов в России между партиями и кандидатами в президенты только обострится борьба за яркий имидж, считает политолог. - И роль артистов в политических командах будет возрастать. За мегазвездами начнется настоящая политическая охота".

Однако сами артисты, похоже, смутно представляют себе, что им дает членство в той или иной партии. Например, певица Надежда Бабкина о своих отношениях с "Единой Россией" даже не захотела говорить. А композитор Владимир Шаинский, который тоже числится в списках "единороссов", на вопрос о его партийной принадлежности и вовсе сказал, что "в политике ничего не понимаю".

"Я вступил, когда все вступали, - пояснил Шаинский. - Мне мой директор сказал, что надо показать свое доброе отношение к партии "Единая Россия". И я ответил: раз надо, значит, надо. И пошел".

Хотя у экспертов как всегда есть объяснение. По мнению писателя Юлии Латыниной, артисты "просто выбивают деньги". "Я не думаю, что артисты, вступающие в партии, рассчитывают, что будут лучше петь, ставить более глубокие спектакли или писать более проникновенные книжки, - считает Латынина. - Человек искусства, который вступает в партию, во-первых, хочет быть сопричастным к начальству, а во-вторых, надеется, что ему дадут дополнительный кусок. То есть он рассчитывает, что ему будет проще руководить театром, выбивать из государства бюджетные деньги и заказы на концерты".

Беспартийные коллеги звезд несильно одобряют их политическую деятельность. По мнению, юмориста Владимира Винокура, который никогда не вступал в партийные ряды, парткорочки - это конъюнктура. В том, что сейчас артисты эстрады и кино толпами идут в "Единую Россию", Винокур не видит ничего удивительного.

"Мы это уже проходили, когда все обязательно были в компартии. Сейчас у нас правящая "Единая Россия". И артистов они привлекают для того, чтобы прибавить себе популярности. Ведь любое звездное имя - это реклама, - считает юморист. - Но я лично категорически против этого. Как гражданин страны артист не может быть вне политики. Но для этого необязательно быть членом партии. Я считаю, что партийные корочки для артиста - это конъюнктура и что-то даже противоестественное".

В понедельник вечером сайт "Единой России" сообщил, что в ряды партии власти вступили прославленные футболисты: Ринат Дасаев, Дмитрий Аленичев и Алексей Прудников. Похоже, политэпидемия перекинулась и на спортсменов.