Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту халатности в отношении артиллериста-наводчика, ошибочно наведшего залп батареи на жилые кварталы райцентра Шали
Архив NTVRU.com

Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту халатности в отношении артиллериста-наводчика, ошибочно наведшего залп батареи на жилые кварталы райцентра Шали.

"Следствием однозначно установлен виновный √ военнослужащий 70-го полка Минобороны, допустивший неправильное наведение артиллерийского залпа", - заявил в четверг "Интерфаксу" прокурор Чечни Николай Костюченко.

Он отметил, что в действительности планировалось нанести артиллерийский удар по разведанной ранее базе боевиков. Для скрытности и внезапности удара было выбрано ночное время. "После поступления команды на открытие огня, около часа ночи 13 августа, был произведен залп по райцентру Шали. Это трагическая ошибка, приведшая к человеческим жертвам", - так описал произошедшее прокурор. Уголовное дело передано для расследования в органы военной прокуратуры, добавил Костюченко.

Снаряды упали на улице Школьная в центре Шали, где расположены административные здания. Один из снарядов попал в дом Заурбека Эдильханова, от взрыва скончались сестры Рита и Малика Эдильхановы. Их мать получила тяжелые ранения и позднее скончалась от ран. Ранения получили еще восемь жителей Шали.

Инцидент в Шали вызвал широкий общественный резонанс в республике. В похоронах погибших девочек приняли участие несколько сот человек. Для разбирательства в райцентр прибыл спецпредставитель президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. Утром в четверг указом Ахмада Кадырова был объявлен трехдневный траур. Тогда Кадыров заявил, что виновные в гибели мирных жителей в республике понесут самое суровое и неотвратимое наказание.