После введения нового КоАП в Москве резко возросло число ДТП
Архив NTVRU.com

В Москве после введения нового Кодекса об административных правонарушениях России резко вырос уровень дорожно-транспортных происшествий, сообщил на брифинге в четверг начальник отдела дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД столицы Александр Борисов.

По его словам, если в июле 2001 года было зафиксировано 2800 ДТП, то в июле нынешнего года - уже 3830, сообщает "Интерфакс".

К административной ответственности в июле этого года привлечено 66 тыс. человек, в том числе 1892 - за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Из общего числа 600 дел передано в суд.

Для сравнения - в июле прошлого года к административной ответственности по старому КоАП было привлечено 286 тыс. человек.

Борисов также отметил, что в новом КоАП, который введен с 1 июля этого года, увеличено число оснований для лишения права на управление транспортным средством. В старом их было четыре, в новом - уже десять.

В частности, теперь водителя будут лишать прав по решению суда в случае выезда на полосу встречного движения, непредоставления преимущества в движении транспорту со специальной окраской и с включенным сигналом, а также нарушения правил перевозки опасных грузов, невыполнения требований о прохождении медицинского освидетельствования и обязанностей в связи с ДТП.

Также предусмотрено снятие номерных знаков при определенных нарушениях правил эксплуатации транспортных средств и управления транспортным средством. В том числе за непрохождение государственного технического осмотра и в случае неисправности рулевого управления и тормозной системы, отметил представитель ГИБДД.

Вместе с тем на брифинге не был дан прямой ответ на вопрос, с чем связан рост числа ДТП в столице в условиях ужесточения новым КоАП ответственности за нарушение правил дорожного движения. Неофициальные источники ГИБДД полагают, что это произошло в результате лишения инспекторов права самим применять штрафные санкции, что привело к снижению дисциплины среди части водителей.