В ближайшее время Москве не угрожают сильные ливни и наводнение
Архив NTVRU.com

В ближайшее время Москве не угрожают сильные ливни и наводнение, подобные тем, которые прошли в Европе. Об этом заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией "Теории климата" Института физики атмосферы Игорь Мохов.

По его словам, циклон, который вызвал наводнение в Центральной и Западной Европе, ослабевает. "Сегодня он находится в районе Азовского моря, осадки тоже аномальные, но гораздо более слабые: на Украине они порядка месячной нормы", - отметил ученый.

В пятницу циклон сместится в район Нижнего Поволжья, но дожди там будут не очень сильными.

Наводнения в Европе теперь будут происходить часто

По словам Мохова, потепление климата в последнее десятилетие составило примерно половину общего потепления за последние 100 лет. Чрезвычайно теплые годы были отмечены в - в 1998 году и в 2001 году.

Летом в Европе в связи с глобальным потеплением интенсивность дождей возрастет, что может привести к повторению наводнений, подобных нынешнему.

В России потепление "идет в основном зимой, особенно в Сибири, летом потепление более слабое, иногда незначительное", - сказал ученый.

В целом в России атмосфера становится более влажной, но осадки возрастают в зимний сезон, особенно в средних широтах. "Если зимой в Сибири увеличится количество снега, что приведет к наводнениям, то летом в средних широтах, особенно в центре континента, будет развиваться засушливый режим", - заявил Мохов. Тоже самое будет происходить и в Западной Европе.