Вопрос о расширении НАТО не может быть предметом торга. Об этом в эксклюзивном интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил полномочный посол США в России Александр Вершбоу
Архив НТВ.ru

Вопрос о расширении НАТО не может быть предметом торга. Об этом в эксклюзивном интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил полномочный посол США в России Александр Вершбоу.

Напомним, что ранее СМИ высказывали предположения, что Вашингтон может преложить России содействие при вступлении в НАТО в обмен на ослабление позиций Москвы в отношении Договора по ПРО от 1972 года. Однако, по словам посла, "США решительно намерены избежать любой формы так называемой торговли, ... в том числе в отношении расширения НАТО".

Кремль, считает Вершбоу, не может запретить принятие каких-либо стран в Североатлантический альянс. При этом перспективу вступления в НАТО Латвии, Литвы и Эстонии посол назвал деликатным вопросом в отношениях Москвы и альянса. В то же время, "Россия должна еще раз взглянуть на то, что представляет собой НАТО и что несет расширение НАТО для ее безопасности".

Посол считает, что для России есть реальные угрозы, но они исходят не с Запада. По его мнению, "НАТО может помочь стабилизировать границы России на Западе, создать для нее более благоприятный климат для развития торговли, для экономического развития".

Что же касается вступления самой России в НАТО, то, по словам дипломата, это возможно, хотя это вопрос и "не завтрашнего дня". "Неустранимых препятствий для членства России в НАТО нет", - подчеркнул он. По словам американского дипломата, необходимо "обратить внимание на углубление отношений между Россией и НАТО", поскольку перед Москвой и Брюсселем "стоит немало общих угроз: и терроризм, и оружие массового уничтожения, и торговля наркотиками".

На сегодняшний момент, говорит дипломат, существует ряд проблем, "разделяющих" Россию и НАТО. Для принятия в альянс Россия должна соответствовать ряду критериев - таких как внутренняя стабильность, соответствие сил обороны стандартам, которые действуют в НАТО и др.

Вершбоу отметил, что в США с интересом восприняли выдвинутую президентом РФ Путиным идею создания европейской противоракетной обороны. Это предложение свидетельствует о понимании Москвой того факта, что есть угрозы, которые могут потребовать защиты от ракетного нападения. "Возможны будущие сценарии, в которых НАТО и российские силы совместно будут действовать в том или ином районе", - заявил посол.

Однако, заметил он, инициатива России касается только тактического вооружения. С точки зрения возможных вызовов для безопасности демократических государств она идет недостаточно далеко.

Вершбоу подчеркнул, что вне зависимости от результатов переговоров США и России по вопросу о создании ПРО американская сторона намерена развивать национальную программу противоракетной обороны и частично или полностью выйти из договора 1972 года.

"Из-за существующих сегодня угроз и растущих угроз в будущем мы будем развертывать в той или иной форме противоракетную оборону. И не только для того, чтобы защитить нас. Мы хотим сотрудничать здесь с Россией. Ведь это угрозы, которые стоят перед обеими нашими странами", - отметил посол. Он выразил надежду, что "конкретные результаты будут до конца этого года, особенно если иметь в виду будущий визит Путина в Соединенные Штаты, очевидно, в ноябре".

Александр Вершбоу, недавно возглавивший американское посольство в Москве, ранее занимал пост постоянного представителя США в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.