Правительство Москвы не видит возможности принять участие в праздновании 800-летнего юбилея Риги и вынуждено отменить визит своей делегации в столицу Латвии
Архив НТВ.ru

Правительство Москвы не видит возможности принять участие в праздновании 800-летнего юбилея Риги и вынуждено отменить визит своей делегации в столицу Латвии. Об этом говорится в заявлении правительства, поступившем сегодня в РИА "Новости".

Причиной отмены поездки делегации во главе с вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым стал отказ латвийских властей выдать въездную визу советнику мэра российской столицы Александру Перелыгину, который входил в состав этой делегации.

"Действия латвийского правительства нельзя расценивать иначе как недружественный акт в отношении Москвы", - подчеркивается в заявлении.

В правительстве Москвы считают, что "вопреки усилиям нового руководства Риги националистическими кругами Латвии предприняты действия, наносящие прямой ущерб наметившемуся конструктивному сотрудничеству между столицами наших государств".

Предвзятый характер принятого латвийскими властями решения "подтверждается отсутствием каких-либо убедительных причин для отказа в предоставлении визы" советнику мэра Москвы, отмечают в правительстве российской столицы.

"Мы выражаем протест в связи с попыткой воспрепятствовать развитию связей между Москвой и Ригой и призываем латвийские власти, пока еще есть время, пересмотреть свое решение, омрачающее большой праздник столицы Латвии и влекущее за собой негативные последствия для отношений наших городов в будущем", - говорится в заявлении.

Делегация правительства Москвы должна была принять участие в торжествах по случаю 800-летия Риги с 17 по 19 августа.