Информация о качестве питьевой воды в системах централизованного водоснабжения нуждается в проверке в связи с жалобами граждан, сообщил в понедельник министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на заседании коллегии Минприроды
Пресс-служба Минприроды России

Информация о качестве питьевой воды в системах централизованного водоснабжения нуждается в проверке в связи с жалобами граждан, сообщил в понедельник министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на заседании коллегии Минприроды.

"В ходе разработки проекта (проект "Чистая вода", подраздел национального проекта "Экология". - Прим. ТАСС) выяснилось, что по статистике в ряде регионов качество питьевой воды удовлетворительное, а по факту люди недовольны. Имеющаяся у нас информация также говорит скорее о наличии проблем, чем о благополучном состоянии. Поэтому важно проверить данные", - сказал он.

По словам министра, в текущем году регионы проведут оценку состояния систем водоснабжения и определят объекты, требующие первоочередного влияния. "Следующим этапом станет модернизация и строительство. Исполнителями проекта выступают Минстрой России и Роспотребнадзор", - уточнил Кобылкин.

Нацпроект "Экология" рассчитан на 2019-2024 годы и включает 11 федеральных проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". На его реализацию планируется направить 4,041 триллиона рублей.

В частности, ожидается, что реализация федерального проекта "Чистая вода" позволит обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения РФ. В городах этот показатель планируется повысить до 99%.

Между тем расходы на реализацию проекта "Чистая вода" неуклонно сокращаются. В январе сообщалось, что на него выделят только 147 миллиардов рублей вместо 258 с лишним миллиардов рублей, как предполагалось ранее. Но и эта цифра появилась в результате сокращения вдвое первоначального размера расходов, которые должны были составить 551 миллиард рублей.