В Ярославле демонтирована мемориальная доска политику Борису Немцову, установленная 27 февраля 2016 года ко второй годовщине его гибели на фасада дома на улице Трефолева, в котором жил оппозиционер
Moscow-Live.ru

В Ярославле демонтирована мемориальная доска политику Борису Немцову, установленная 27 февраля 2016 года ко второй годовщине его гибели на фасаде дома на улице Трефолева, в котором жил оппозиционер. Об этом сообщает в пятницу, 15 апреля, издание "Ярновости".

Глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Белозеров сообщил изданию, что районные власти демонтаж не производили, а исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин заявил, что табличку демонтировала управляющая компания дома и в ближайшее время доску передадут в районную администрацию.

Ранее Малютин говорил, что документы, которые предоставили инициаторы установки памятной таблички, оказались недействительными: "Там был протокол общего собрания, но он недействителен. Выдан он не по форме. Плюс ко всему, мы (мэрия) являемся собственниками части квартир в этом доме, но нас никто не уведомлял о проведении собрания, что является нарушением процедуры", - заявил Алексей Малютин. Он предупредил, что если инициаторы установки таблички не начнут готовить необходимые документы, то она будет демонтирована.

Инициатором установки таблички выступила дочь Бориса Немцова Жанна. Вскоре после того, как табличка с надписью "В этом доме жил Борис Немцов Гражданин и патриот России" появилась на стене дома, ярославские власти потребовали ее убрать, заявив, что с момента события, которое нужно увековечить, должно пройти не менее 25 лет. Установившего табличку депутата Ярославской областной Думы Василия Цепенду привлекли к административной ответственности, оштрафовав на 500 рублей.

В мае 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин отложил принятие решения об увековечивании памяти погибшего Бориса Немцова на неопределенное время. В установке мемориальной доски памяти Бориса Немцова отказали также власти Сочи.