Забайкальский край, 14 апреля 2015 года
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Власти регионов Сибири, которая страдает от пожаров, жалуются на несознательных жителей, которые жгут траву и разводят костры. Особенно крупные проблемы зафиксированы в нескольких регионах - в частности, в Забайкалье и Хакасии. В Амурской области огонь приблизился к городу Благовещенску. С пожарами сражаются и в Подмосковье.

В Александрово-Заводском районе Забайкальского края возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Клин, подозреваемого в поджоге сухой травы. Этот инцидент вызвал крупный лесной пожар, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. Установлено, что 12 апреля днем селянин поджег траву, огонь перекинулся на лес, степь и два села. "В результате перехода мощного степного пала на населенные пункты в селе Базаново были уничтожены 20 жилых домов, в селе Александровский Завод - один жилой дом", - отмечает пресс-служба.

В Забайкалье, по данным Рослесхоза, полыхает 106 тысяч гектаров. Площадь пожаров увеличилась с утра в два раза из-за сильного ветра.

Однако лесными пожарами не исчерпываются неприятности жителей края. По данным агентства FlashSiberia, под Читой загорелась городская свалка. В ОАО "Забайкалспецтранс", которая занимается вывозом мусора, указали, что на тушение может уйти больше недели, поскольку горит вся территория свалки.

- B Подмосковье планируют справиться с любым ЧП
- Травяные пожары подошли к окраине Благовещенска

Похожая проблема наблюдается и в другом пострадавшем от пожаров регионе - в Хакасии. Жители республики игнорируют запрет на сжигание травы и мусора, пожаловались ТАСС в правительстве. "За прошедшие сутки пожарные ликвидировали 18 таких возгораний в Бейском, Усть-Абаканском районах, а также в окрестностях Абакана и Саяногорска", - указали власти региона.

"При таком отношении жителей к вопросам безопасности пожарная обстановка может осложниться в любую минуту. Порывы ветра, характерные для сибирской весны, любое незначительное возгорание могут превратить в крупный пожар с необратимыми последствиями", - подчеркнули в правительстве. За сутки пожарные ликвидировали 18 непотушенных костров, говорится на сайте МЧС.

Отметим, что в Хакасии от пожаров погибли 29 человек. Количество пострадавших от пожаров возросло до 22 человек, сообщили "Интерфаксу" в краевом Минздраве. "Из всех, кто обратился за медицинской помощью, госпитализировано 10 человек, из них пять человек находятся в состоянии средней тяжести, один в тяжелом состоянии и четверо в удовлетворительном", - пояснили в ведомстве.

Всего в Сибири, по данным департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, полыхают 70 лесных пожаров. Помимо Хакасии и Забайкальского края, пострадали и другие регионы. В Красноярском крае зафиксировано шесть пожаров на площади 935 гектаров, в Республике Бурятия - 14 на площади 161,7 гектара, в Республике Алтай - четыре на площади 48 гектаров, в Республике Тыва - два на площади семь гектаров.

Полыхает и на юге Дальнего Востока, только в Приамурье за последние сутки сгорело 20 тысяч гектаров леса, передает РИА "Новости". По данным агентства, за несколько дней пожаров на востоке России без крова остались более пяти тысяч человек, сгорело почти полторы тысячи зданий.

Травяные пожары подошли к окраине Благовещенска

В Амурской области охвачен огнем берег реки Зея на окраине Благовещенска. Об этом на форуме "Амур.инфо" написал местный житель, который сфотографировал полыхающее пламя.

Как сообщили порталу "Йод" в амурском управлении МЧС, пожарные выехали на место возгорания еще днем (около 9 утра по московскому времени). Сообщений о ликвидации пожара не поступало. "Спасатели делают всё возможное, чтобы огонь не подошел к жилым помещениям", - заявил дежурный экстренной службы. Площадь возгорания и другие данные пока неизвестны.

Крупные животные не пострадали от пожара в заповеднике "Хакасский"

Возгорания шести степных участков произошли в заповеднике "Хакасский". Ураганный ветер и жаркая погода способствовали распространению огня с большой скоростью. В общей сложности огнем было затронуто около 17 тысяч гектаров, или 6,3% общей площади заповедника. Однако к гибели крупных млекопитающих и птиц возгорание не привело, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Хотя в огне могли погибнуть мелкие млекопитающие, рептилии, насекомые и их личинки.

Пожар также не нанес урон особо ценным природным комплексам и не затронул луковицы и корневища растений, "еще находящихся в спящем состоянии под землей", указали в ведомстве. "Деревья и высокие кустарники при быстром прохождении огня не успевали загораться и остались на месте пожарища почти неповрежденными: стволы не обуглены, а зачернены гарью, внутренняя древесина не повреждена", - сообщает пресс-служба Минприроды.

B Подмосковье планируют справиться с любым ЧП

Глава МЧС РФ Владимир Пучков проинспектировал ситуацию в Московской, Ивановской и Владимирской областях. Для тушения пожаров на территории Московской области планируется привлечь свыше 82 тысяч человек и семь тысяч единиц техники, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Московской области Вячеслав Будко. В эти дни проводится обводнение торфяников.

В регионе произошло уже около 80 возгораний травы. По словам спасателей, мелкие очаги фиксировали в Ногинском, Воскресенском, Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском, Клинском, Волоколамском и Щелковском районах.

По данным подмосковного управления МЧС, накануне из-за неосторожного обращения с огнем возник природный пожар в Шатурском лесничестве. Горит лесная подстилка на площади 0,01 га. В МЧС отметили, что угрозы распространения пожара на населённые пункты нет. Погибших и пострадавших в результате пожара также нет, сообщает "Интерфакс".

Ранее жители столицы жаловались на запах гари в городе. "Новая газета" сообщает, что пожары произошли на территории Троицкого и Новомосковского административных округов на поле около населенного пункта Мешково. В деревне Мешково, по информации прессы, загорелись два сарая и пристройка к жилому дому. По уточненным данным, огонь вспыхнул в одном из зданий, затем перекинулся на траву, после чего вспыхнули еще два строения.