Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил на пресс-конференции с подробным комментарием по ключевым проблемам на Украине
premier.gov.ru/

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил на пресс-конференции с подробным комментарием по ключевым проблемам на Украине. Глава российского кабмина повторил свои слова о том, что долгое время Киев экономил средства благодаря российской скидке на газ. Теперь же, после ее ликвидации, Украине, находящейся "на грани гражданской войны", требуется финансовая помощь от западных партнеров, к предоставлению которой и призывает Медведев.

Премьер напомнил, что Россия оказывала "Украине масштабную и очень существенную помощь, как и другим республикам бывшего СССР", передает ИТАР-ТАСС. "Я не буду сейчас оперировать какими-то цифрами, но скажу вам только одно, что даже на скидках, которые предоставлялись на газ на нерыночных правилах торговли газом за период развития Украины как независимого государства, я думаю, что страна сэкономила сотни миллиардов долларов", - сказал глава кабмина. По его словам, "это не фантомные цифры, это - реальные цифры".

При этом премьер отметил, что Москва помогала Киеву "искренне, исходя из добрых дружеских чувств, которые мы испытывали и испытываем к Украине". Однако, по мнению Медведева, "мы не можем строить свои отношения только на принципах братской поддержки". "Поэтому в определенный период, как и с другими нашими партнерами, а также внутри страны пришлось перейти на рыночное ценообразование. Но я вспоминаю об этом именно потому, что такая помощь оказывалась Украине на протяжении двух десятилетий. Повторяю, эта помощь измеряется сотней миллиардов долларов", - указал премьер-министр.

Теперь же, по словам Медведева, настало время для активной помощи Украине со стороны западных партнеров, передает "Интерфакс". "Все, кто говорит о том, что нужно помочь Украине, наконец, должен что-то для Украины сделать. Я имею в виду и наших европейских партнеров, и партнеров за океаном. Пусть хоть доллар дадут", - предложил глава правительства РФ. "Бесконечные обещания: мы дадим миллиард, мы перечислим пять миллиардов: Ну, пусть дадут что-нибудь", - добавил премьер.

В то же время, будто в оправдание российской стороны, Медведев напомнил, что РФ совсем недавно предоставила Украине еврооблигационный займ в размере 3 млрд долларов и подчеркнул, что недавно руководитель МВФ Кристин Лагард оценила помощь России, заявив, что эти деньги "сыграли весьма существенную роль в установлении макроэкономической стабильности на определенный период".

Кроме того, премьер, поделившийся на странице в Facebook своими переживаниями по поводу печальной ситуации на Украине, которая, по его мнению, находится "в предчувствии гражданской войны", упомянул о населении восточных регионов республики, где 15 апреля проходит антитеррористическая операция Киева против захвативших административные здания сепаратистов. "Люди на востоке Украины имеют право выражать свое мнение, как это делали митингующие на Майдане", - заявил Медведев, по всей видимости, имея в виду право украинцев высказываться за федерализацию государства.